Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

25.03.2022 14:01 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Тандем единомышленников

Заплавненский СЦКД «Родина» – самый крупный среди сельских учреждений культуры района. Наш коллектив насчитывает восемь человек, каждый из которых – настоящая жемчужина в ожерелье этого островка искусства.

Все работники СЦКД «Родина» – это прочный тандем единомышленников разного возраста и с разным стажем работы. В подготовке мероприятий, праздников, концертов задействованы все. Творческие работники – художественный руководитель Н.Н. Переводчикова, библиотекарь Н.А. Юдина, руководитель клубного формирования А.А. Мудрова разрабатывают сценарии, вместе с аккомпаниатором В.В. Соседовым репетируют с самодеятельными артистами постановки и номера. Технические работники Е.М. Федосеева и В.А. Кузнецов помогают в подготовке декораций, пошиве костюмов, поддержании чистоты и порядка. Делаем всё, что в наших силах, чтобы порадовать односельчан. Конечно, как в любой организации, не обойтись без бухгалтера. Финансы находятся в надёжных руках Н.В. Самаркиной.

В 14 клубных формированиях СЦКД «Родина» занимаются 124 человека, среди них 61 взрослый, 53 ребёнка, 10 молодых людей. Все они распределились по своим интересам – кто-то любит петь, кто-то – танцевать, кого-то привлекает театральное искусство. Очень нравится юному поколению заниматься декоративно-прикладным творчеством в кружке «Осьминожка», который ведёт Н.Н. Переводчикова. А в клубе «Караоке» Наталья Николаевна выявляет таланты, которые потом привлекаются к нашим спектаклям и концертам.

Во всех творческих объединениях сложились постоянные составы, которые стараются не пропускать занятия. Старшее поколение предпочитает песни. Те, кого объединил вокальный коллектив «Вольница», стали героями программы Волгоградского телевидения «Завалинка». Сложился хороший актёрский состав в театральной студии «Сюрприз». После пандемии возобновил работу детский танцевальный коллектив, начались занятия по фитнесу для взрослых, позднее они будут проводиться для всех желающих.

За два прошедших года многие мероприятия перешли в онлайн-формат. Но это не означает, что они требуют меньшей подготовки. Скорее, наоборот, ведь постановки, номера нужно отснять на видео и выложить в соцсети. Но, когда это возможно, проводим и традиционные мероприятия с соблюдением противоэпидемических требований. Так, состоялся новогодний спектакль, мероприятие, посвящённое В.И. Бирюкову – писателю, нашему земляку. СЦКД не прекращает свою работу.

Помимо творчества занимаемся и обустройством своего храма культуры. Здание СЦКД большое, его нужно поддерживать. Благодаря поддержке руководства района, области и поселения отремонтирована кровля, фасад здания, заменены кресла, приобретено новое оборудование. Ремонт помещений делаем своими силами. Преобразили зрительный зал, провели полный ремонт кабинета художественного руководителя, сейчас принялись за малый зал, который тоже является площадкой проведения мероприятий.

Помещений в здании СЦКД достаточно, чтобы открыть новые объединения. Хотелось бы, чтобы появился авиаконструкторский кружок. Думаю, он будет популярен, ведь недалеко находится аэродром. Определён его руководитель. Воплотить этот план помешала пандемия. Надеемся, что в будущем сможем открыть этот кружок. Ещё хотим организовать клуб по интересам для тех, «кому за». У нас люди старшего возраста могут заниматься и рукоделием, и вокалом, и фитнесом, и сценическим искусством.

Есть и другие творческие планы. Готовимся к проведению больших праздников – Дня села, нового спектакля о взаимоотношениях родителей и детей «Храброе сердце». Конечно, многое нужно делать и в плане обустройства прилегающей территории. Надеемся, что к Дню Победы у нас появится бюст великому военачальнику Сталинградской битвы и всей Великой Отечественной Г.К. Жукову. Планов и задумок немало, желания их осуществить – тоже.

А. Дандыкина,

директор Заплавненского СЦКД «Родина».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25