Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

25.03.2022 13:59 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Этот волшебный мир театра

Есть такое волшебство под названием театр. Этот миг, когда открывается занавес и на сцене начинается представление, не сравним ни с чем.

С недавних пор чудо под названием кукольный театр «Алиса» появилось и в Ленинской ДШИ. Он уже нашёл своего зрителя, который с восторгом воспринимает каждый спектакль – детей дошкольного и младшего школьного возрастов. А сопровождающие их взрослые предложили завести книгу отзывов, в которой они могли бы оставить свои впечатления. Вот некоторые из них: «Коллективу выражаем огромную благодарность. Желаем вам побольше зрителей, много интересных, ярких спектаклей, творческих успехов и процветания»; «Спасибо за эстетическое удовольствие и смех, и замечательный спектакль»; «Как всегда, всё на высшем уровне»; «Дети в восторге! Ждём приглашения на другой спектакль». А после представлений маленькие зрители, да и взрослые стремятся сфотографироваться с персонажами (на снимке).

Идея создания кукольного театра принадлежит директору Ленинской ДШИ Р.Р.Наурзалиевой. «В детстве я участвовала в постановках кукольного театра, это было безумно интересно, – рассказывает Рушания Равильевна. – Потом стала многодетной мамой и утвердилась во мнении, что детям всегда нравятся такие представления, в любую эпоху, ведь лучше всего знания и воспитание закладываются через игры, через куклы. Ну и, наконец, в нашем районе никогда такого не было. Идея вынашивалась долго. Мы смогли начать её реализовывать, когда в коллективе появился Сергей Вячеславович Саблин – человек, который на протяжении 15 лет работал в областном театре кукол и, как говорится, знает эту кухню. Конечно, мы ездили в Волгоградский театр, чтобы увидеть всё воочию, посмотреть, под силу ли это нам, и приступили к реализации наших планов».

Самый первый, «пробный» спектакль состоялся в 2019 году под Новый год. Это был ещё ширменный вариант. Зрителям понравилось, сказали, что будут ждать новых представлений. Потом началась пандемия коронавируса, которая в какой-то степени сыграла на руку энтузиастам. Творческие люди даже на «удалёнке» не могут без идей. И пока не было занятий с детьми, появилась возможность подготовиться к их воплощению. Как же рождается спектакль? Сегодня мы приоткроем завесу этой тайны.

Руководит процессом создания представления режиссёр-постановщик С.В. Саблин. Начинается он с написания сценария. Поскольку главные зрители – дети, это, конечно, сказки, и они всегда учат добру, дружбе, взаимопомощи, воспитывают нравственные чувства. К каждому спектаклю изготавливаются новые куклы, другие декорации. Здесь основная часть работы достаётся преподавателям отделения декоративно-прикладного творчества.

– Сергей Вячеславович объясняет, как должен выглядеть персонаж, какой у него характер, – все его качества должны быть отражены во внешности куклы. Кто-то добрый и пушистый, кто-то весёлый, наивный, хитрый или злой, – делится секретами производства учитель изобразительного искусства, осваивающая специальность декоратора, Р.Г. Галирахманова. – Я делаю по несколько эскизов на каждого персонажа. Сергей Вячеславович выбирает из них один, и начинается изготовление куклы. В его ходе постоянно что-то дорабатывается, меняется, пока она не станет такой, как задумано по сценарию.

– В этом процессе участвуют все, кто может шить, вязать, мастерить, – добавляет актриса театра и помощник режиссёра Л.М. Токарева. – Материал, используемый для кукол и декораций, в основном бросовый. Когда куклы готовы, начинаются репетиции, и уже в их ходе продумываются декорации, музыкальное оформление, к которому подключаются педагоги музыкального отделения. Из большого количества мелодий нужно выбрать именно ту, которая дополнит образ. Бывает, что в базе нет нужной музыки, тогда привлекаем аккомпаниаторов – живое инструментальное сопровождение. В спектаклях всегда живое звучание актёрских голосов. Звуковое сопровождение обеспечивает звукооператор П.И. Зайцев. Представление рассчитано на 30 минут.

Так, шаг за шагом, на разных этапах задействуются все педагоги дружного коллектива ДШИ. Тем не менее, уже сложился основной актёрский состав: Л.М. Токарева, И.И. Трусова, Т.В. Бычинская, Н.Н. Переводчикова, А.Г. Личманов, А.В. Баширова, А.Е. Меньших. Как в любом театре, есть и дублирующая группа.

– На представления кукольного театра мы приглашаем зрителей к себе. Мы не выезжаем по учреждениям – это связано с техническими особенностями установки декораций, постановки света, – продолжает Рушания Равильевна. – Первым представлением стало «Солнышко и снежные человечки», которое очень тепло принималось зрителями. Сейчас идёт работа над подготовкой очередной постановки. Конечно, не хотелось бы, чтобы эти сказки умирали. Дети вырастают, и мы надеемся, что покажем свои спектакли новым поколениям. Когда по окончании представления звучат бурные овации, возгласы «браво!», понимаешь, что твой труд оценен, что он кому-то нужен, и не угасает желание работать дальше!

М. Чурзина, корр. «Знамени».

На снимке (слева направо): Р.Г.Галирахманова, Р.Р.Наурзалиева, С.В.Саблин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19