Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

17.03.2022 13:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вековой юбилей среди родных и друзей

Такими событиями могут похвастаться единицы. Прожить на белом свете ровно сто лет в мире и гармонии с собой и окружающими – большая редкость. В нашем районе долгожителей, перешагнувших вековой рубеж, можно по пальцам пересчитать. 16 марта в «клуб столетних» вступила жительница Колобовки Вера Титовна Стеганцева.

Отмечать юбилей собралась вся её большая семья – сын со снохой, две внучки с супругами, пятеро правнуков (шестой скоро появится на свет). Перед началом торжества юбилярша дала интервью корреспонденту «Знамени».

– Вера Титовна, поделитесь секретом долголетия. Что нужно делать, чтобы долго прожить?

– Да работать физически до глубокой старости.

– Она и косила, и строила – железную дорогу, всё в доме и во дворе, муж ведь рано умер, – добавляет подруга юбилярши Нина Фёдоровна Шечкова. – Всё она всегда сама делала.

– Сто дней рождений прошло. Какой из них запомнился больше всего?

– Когда исполнилось 70, было страшно: как мне уже много лет! А сейчас привыкла к этим цифрам, идут они и идут.

– Какое событие в своей жизни считаете самым важным?

– Наверное, Победа. 9 мая 1945 года я поехала в Волгоград по своим делам. Что там было на площади Павших борцов! Столько людей, кто плачет, кто смеётся, кто падает, кто танцует. Этот день я до сих пор помню.

Тем временем, поздравить Веру Титовну пришли глава Ленинского муниципального района А.В. Денисов и председатель районного Совета ветеранов Т.Я. Малякина. Андрей Владимирович зачитал поздравление президента РФ В.В. Путина в адрес труженицы тыла, поздравил её от администрации района и от себя лично и пригласил юбиляршу на танец. «Ой, уже не смогу, наверное», – с сожалением отказала Вера Титовна. «А когда было 90 лет, с моим мужем танцевала», – напомнила Нина Фёдоровна. Тёплые пожелания адресовала В.Т. Стеганцевой Т.Я. Малякина, вручая подарок от Совета ветеранов.

Многочисленный круг родных с удовольствием отозвался на предложение охарактеризовать Веру Титовну одним словом. Каждый сказал, какой он видит свою маму, бабушку, прабабушку: жизнерадостная, современная, элегантная, добрая, позитивная, героическая, артистичная, даже спортивная («Когда было 90 лет, мы с ней стог перекидали!»), в общем, – необыкновенная!

– Я так рада, что столько людей меня сегодня поздравляют, – сказала на прощание Вера Титовна. – Все внуки, правнуки собрались, приехали даже из Санкт-Петербурга. Очень благодарна за такой праздник!

P.S.

Вера Титовна Стеганцева родилась в Колобовке 16 марта 1922 года, где и живёт целый век. Она – очевидец коллективизации, появления первых тракторов, падения «Царевского метеорита», первого полёта человека в космос. Во время Великой Отечественной войны труженица тыла работала на строительстве оборонительных сооружений, железной дороги Владимировка – Сталинград, аэродромов. В мирное время была заведующей клубом, кладовщиком МТМ и просто женой, мамой, бабушкой, прабабушкой.

М. Чурзина, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17