23.02.2022 07:05 Среда
Категория:

СЛУЖБА ЗАКАЛЯЕТ ХАРАКТЕР

Фото из архива семьи Абдуллиных (Н.А. Абдуллин – слева). Во время службы.

К сегодняшнему празднику настоящих мужчин – Дню защитников Отечества уроженец села Маляевка Нязир Абуталипович Абдуллин имеет самое непосредственное отношение. Многие годы его жизни были связаны со службой в армии.

Родился Нязир Абуталипович 24 февраля 1956 года в селе Маляевка. Здесь окончил школу, потом была учеба в СПТУ–47, где он приобрел специальность механизатора широкого профиля, и вскоре стал трудиться в колхозе имени Ленина. В 1974 году был призван в армию. Срочную службу проходил в Казахстане в г. Караганда, водителем-механиком танка (взвод разведки) в полку гражданской обороны. Служил, как и все тогда, два года. Дома все это время его ждала невеста Ульвия Ханбекова. Чувства молодых людей были проверены временем, и потому после возвращения солдата домой осенью 1976 года они сыграли свадьбу. Нязир еще некоторое время трудился в колхозе, а потом молодая семья Абдуллиных переехала в Капустин Яр. Здесь он устроился слесарем-наладчиком в гарнизонную прачечную, там же нашлось дело и для Ульвии. А в 1982 году Н.А. Абдуллин поступил на воинскую службу в авиационный полк, механиком. «Сначала был на земле, обслуживал самолеты, – пояснил Нязир Абуталипович, – конечно, предварительно пройдя строгий отбор, медкомиссию, сдав экзаменационный минимум». А потом был направлен на учебу в г. Харьков (там находится авиационный завод, откуда в военный городок поступали самолеты), пройдя обучение, получив необходимые знания и навыки, стал бортовым механиком (это уже небо, – говорит Н.А. Абдуллин, – стал летать с пилотом, дело серьезное и ответственное).

Тринадцать лет он посвятил службе, а потом по выслуге лет ушел на заслуженный отдых, получив право на военную пенсию и трехкомнатную квартиру в городе Брянске. Уезжать насовсем из родных мест семья не планировала, поэтому, продав квартиру, они приобрели добротный дом в с. Маляевка. В 2000 году они окончательно перебрались в родное село. Поскольку возраст молодого пенсионера позволял плодотворно работать, Нязир Абуталипович трудоустроился в Ленинскую пожарную часть – стал пожарным. Здесь ему пригодились качества, которые востребованы на воинской службе – дисциплинированность, выдержка, ответственное отношение к делу. Пятнадцать лет были отданы им службе в пожарной части, отсюда он ушел на заслуженный отдых.

А теперь надо сказать о том, без чего и служба, и работа главы семьи не были бы успешными и спокойными. О его надежном тыле – супруге Ульвии Хикметовне. Это она при постоянной занятости мужа, его длительных командировках обеспечивала уют и порядок в доме, готовила вкусные блюда, занималась воспитанием детей. А их в семье было трое: сын-первенец Рястям, который родился в 1978 году, и дочки-близнецы Ильвира и Гельвира, появившиеся на свет спустя шесть лет. Все они, конечно, требовали заботы, внимания, контроля за их учебой в школе. И Нязир Абуталипович мог быть спокоен, он знал, что супруга и присмотрит за детьми, и строго спросит с них, если нужно будет, и, конечно, привьет им качества, которые дети должны получить в семье: доброжелательность, трудолюбие, уважительное отношение к людям, особенно старшего возраста. Дети оправдали ожидания своих родителей, выросли серьезными, ответственными людьми, за которых, как говорится, не приходилось краснеть.

Сын Рястям окончил школу в г. Знаменск, потом в ПТУ получил профессию фермера и ушел в армию. А здесь уже окончательно определился с выбором жизненного пути: после срочной перешел на контрактную службу. Окончил школу прапорщиков, потом – Высшие центральные офицерские курсы железнодорожных войск РФ в г. Санкт-Петербург. Позже молодой офицер служил в Волгограде, довелось ему нести службу и в Чечне, где на бронепоезде они сопровождали воинские эшелоны. Здесь он был ранен, месяц лечения в госпитале понадобился, чтобы оправиться после ранения. Дальнейшую службу проходил в Волгоградском гарнизоне, в железнодорожных войсках. Последние годы перед выходом в запас служил в Подмосковье, в г. Щелоков. Майор Рястям Нязирович Абдуллин уже три года – на заслуженном отдыхе, но, конечно, без дела не сидит, работает в транспортной организации в г. Москва. Он давно женат, проживает с семьей в г. Мытищи. Его сын Данил учится на третьем курсе колледжа космического машиностроения и технологии Технологического университета в г. Королёв. А дочка Динара – ученица седьмого класса.

Дочери старших Абдуллиных тоже имеют семьи, детей. Ильвира (теперь Неметова) живет в Ленинске, работает в управлении соцзащиты населения, воспитывает сына и дочку. Ее сестра Гельвира трудится в одном из детских садов в г. Волжский, у нее подрастают две дочки.

В селе Маляевка к семье Абдуллиных хорошее отношение, как сказал глава сельского поселения А.М. Абузяров, такие люди могут служить примером для молодых односельчан, ведь у них за спиной – годы достойной жизни, хорошие дети, добрая репутация. А это, согласитесь, немало…

О.ПАРШИНА, корр. «Знамени».