Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

23.02.2022 07:07 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Служба на границе

Для каждого мужчины отдать воинский долг Родине – это святое. Годы армейской жизни, сколько событий стоит за ними, для любого мужчины они – незабываемы.

Пограничные войска СССР были, своего рода, элитой. Командиров и солдат специально отбирали и обучали премудростям службы на границе. Будни пограничников были трудные и ответственные, они отличались от службы в других рядах войск. Кроме «классических» военных навыков призывники обучались методам пресечения незаконного пересечения границы, задержания нарушителей, их выслеживания.

В 1987 году в ряды Советской армии был призван и наш земляк Алексей Анатольевич Антонов (на снимке слева). Служить, а вернее, охранять границы Родины довелось ему на армянском участке советско-турецкой границы.

Алексей Анатольевич никогда не забывает тот период, прожитый на границе, – армейская дружба на деле, а не на словах, километры троп, пройденные с четвероногим другом, умнейшей собакой Лотой. Вспоминает он и о том, что во время службы при охране рубежей страны приходилось сталкиваться и с провокациями с той стороны границы.

Как известно, отбор в пограничные войска всегда происходил в особом порядке. В войска отбирали лучших, и это не мудрено – служить на последних метрах страны и охранять ее рубежи доверяли не каждому. Потому и гордость есть у всех, кому довелось служить на границе. Алексею Анатольевичу есть, чем гордиться – он стал пограничником, пограничниками были его отец Анатолий Сергеевич и брат Сергей Анатольевич (с братом служили на одной заставе с разницей в 10 лет). За безупречную службу А. А. Антонов награжден нагрудным знаком «Отличник Погранвойск СССР» 2 степени.

Остались в памяти А. А. Антонова и трагические события разрушительного землетрясения 1988 года. Армению сотрясла чудовищной силы катастрофа. Это было серьезным испытанием и для Ленинаканского погранотряда. Земля уходила из-под ног. Всё вокруг рушилось, поднимая густые клубы пыли. Казалось, вздыбилась, вздрогнула земля. Был разрушен почти весь жилой фонд пограничников, аварийными стали здания погранотряда, строения заставы и комендатуры. Но даже в этих условиях пограничники остались верны своему долгу и продолжали охранять границы Родины и нести службу, и среди них был и наш односельчанин.

Алексей Анатольевич с честью выполнил свой воинский долг и в 1989 году был уволен в запас. В декабре вернулся в родной поселок Путь Ильича, женился, вырастил дочь. Накануне Дня защитника Отечества хотелось поздравить его и пожелать семейного благополучия и здоровья!

МКУК

«Ильичевский ЦКД».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9