Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

23.02.2022 06:57 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ОТ ХОПРА ДО ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ…

Лихой кавалерист на этой фотографии в парадной казачьей форме – бывший главный агроном колхоза Путь Ильича Сысоев Георгий Степанович. И мой отец…

В Великую Отечественную войну он – гвардии рядовой-сабельник прославленного 23-го гвардейского кавалерийского Подгайцевско-Лидского Краснознамённого орденов Суворова и Кутузова полка. На боевом счету кавалериста – участие в Смоленской наступательной операции, тяжелейшие кавалерийские рейды по немецким тылам в Белоруссии, освобождение городов Гродно и Лиды, выход с ожесточенными боями в Восточную Пруссию… Несколько ранений, одно из них тяжелое. И две самые почитаемые солдатские награды – серебряные медали «За отвагу» и «За боевые заслуги».

А в апреле 1945-го ему исполнилось всего лишь 20 лет!..

Родился Георгий Сысоев 22 апреля 1925 года в хуторе Краснокоротковский Бударинского (ныне Новоаннинского) района Сталинградской области. Мальчишки в казачьих станицах и хуторах сызмальства были обучены верховой езде и, разумеется, служить мечтали непременно в кавалерии. Не был исключением и шустрый, невысокий, жилистый и ловкий подросток Жорка (так его называли хуторские пацаны) Сысоев.

К февралю 1943-го замкнулось кольцо вокруг гитлеровской группировки в районе Сталинграда. Хоперские юноши, опасаясь, что война закончится без них, правдами и неправдами стремились попасть на фронт. И 10 января 1943-го Сысоева призвали в армию. Однако до восемнадцатилетия ему оставалось еще более трех месяцев. Возраст явно не призывной. Но юноше каким-то образом удалось провести военкома…

Несколько месяцев усиленной боевой подготовки в запасном стрелковом полку, и заветная мечта сбылась: он – молодой красноармеец кавалерийского полка. Да не простого, а Гвардейского! Дата 23 июня 1943 года надолго запомнилась отцу – в этот день молодым кавалеристам торжественно вручили нагрудные знаки «Гвардия». Об этом факте даже имеется запись в полковом журнале боевых действий: «Командиры подразделений выдали новобранцам 600 значков». Радость была столь велика, что необстрелянные бойцы тут же с гордостью привинтили их к гимнастеркам и ценили их чуть ли не вровень с боевым орденом.

И вот 10 июля 1943 года раздалась долгожданная команда: «По коням! Рысью, марш!» Полк в полном составе выступил на фронт. Отец вспоминал, как они, не нюхавшие пороху юнцы, возбужденно горячились в предвкушении встречи с ненавистным противником, а бывалые конники снисходительно на них ворчали: «Ох, уж эта молодежь! Успеется вам еще…»

Боевое крещение необстрелянные юнцы получили в Смоленской наступательной операции. 23 сентября полк развернулся и с поддержкой артиллерии на конной тяге пошел в наступление в районе населенного пункта Долгомостье с целью – взять под контроль важные коммуникации – участки автодороги Орел–Витебск и железнодорожной ветки Смоленск–Рославль. На главном направлении действовал 3-й сабельного эскадрон полка, в составе которого и сражался боец Георгий Сысоев.

Гитлеровцы оказали упорное сопротивление, чтобы не дать возможности перерезать гвардейцам ключевые пути сообщения. Но все их потуги оказались тщетными – в ожесточенном бою кавалеристы уничтожили до 250 вражеских солдат и офицеров, несколько самоходных артиллерийских установок и другого вооружения. Дороги перекрыты. А через два дня – 25 сентября – Смоленск был полностью освобожден от гитлеровцев!

Впереди – Белоруссия. В течение 1944 года 23-й гвардейский принимал самое активное участие в рейдовой войне по белорусским лесам, освобождал от фашистов город с красивым названием – Лида. За что получил почетное наименование «Лидский».

А в июле полк вышел к Гродно. Первым в город вихрем ворвался именно 3-й эскадрон, в составе которого храбро действовал рядовой-сабельник Георгий Сысоев, за что неоднократно получал благодарности от комэска капитана Николая Овчинникова.

Уже через пару дней полк с боями вступил на территорию Польши и получил приказ наступать в направлении укрепленного гитлеровцами города Августов. Однако противнику удалось вклиниться в ряды наступающей конницы в районе населенного пункта Чарна Бруд. Создалась угроза окружения полка. Эскадрону капитана Овчинникова, посаженному на танки в качестве десанта, поручили прорвать оборону немцев и овладеть важной высотой. Впереди – завал. Танки остановились. Десантники, оказавшись под кинжальным пулеметным огнем, заняли круговую оборону. «Рядовой Сысоев, – писал впоследствии бывший комэска-3, Герой Советского Союза Н.Т. Овчинников в газете «Гродненская правда», – скрытно подобрался к вражескому блиндажу и забросал его гранатами». Десантники мгновенно вскочили на броню танков и вновь устремились в атаку. Вскоре танковый десант овладел высотой…

За проявленные мужество и храбрость «кавалерист 3-го эскадрона гвардии красноармеец Г.С. Сысоев» был удостоен медали «За отвагу». В приказе о награждении подчеркивалось, «что в бою 27.07.1944 г. за п. Чарна Бруд, будучи в танковом десанте, когда был подожжен один из танков, и группа автоматчиков противника приблизилась к танку с целью расстрелять экипаж, Сысоев гранатами и огнем автомата рассеял немцев, уничтожив при этом 11 солдат противника».

Вот и Восточная Пруссия – оплот германского милитаризма. На пути к Кенигсбергу – городу-крепости тевтонских рыцарей находился важный немецкий узел железных и шоссейных дорог – укрепрайон Алленштайн. Его взятие имело огромное значение для развития наступления советских войск.

Эскадрон капитана Овчинникова ночью скрытно подошел к окраине города и внезапно ворвался на железнодорожную станцию. Появления гвардейских кавалеристов гитлеровцы здесь не ожидали. Оторопевший персонал станции замер на своих местах. Их тут же взяли под контроль. Гвардейцы стали сами встречать гитлеровские эшелоны и загонять их в тупики. За несколько часов было принято 22 вражеских железнодорожных состава с боеприпасами и вооружением.

Командир 3-го сабельного эскадрона капитан Николай Овчинников будет удостоен высокого звания Героя Советского Союза, а его отважный боец Георгий Сысоев – представлен к медали «За боевые заслуги». В наградном приказе мотивы награждения будут сформулированы кратко: «Кавалерист 3-го эскадрона гвардии красноармеец Сысоев Г.С. …смело и бесстрашно выполнял приказания командира эскадрона по связи с взводами, несмотря на сильный огонь противника, в бою 22.01.1945 г. за г. Алленштайн».

Но эта награда найдет гвардейца уже после войны. При штурме Алленштайна кавалерист получит тяжелое ранение. «Сквозное пулевое ранение лица с двухсторонним переломом нижней челюсти», – значится в сохранившемся медицинском документе отца. Много месяцев проведёт он на лечении в Казани, в специализированном челюстно-лицевом эвакогоспитале. Только в июле 1945-го вернется в родные места.

Но, несмотря на мучительную травму, отец окончил сельхозтехникум, работал агрономом в донской станице Трехостровской.

А в середине 50-х на основании Постановления правительства об освоении целинных и залежных земель степного Заволжья был направлен в Ленинский район. Получил заочно высшее образование в Сталинградском сельхозинституте, работал агрономом колхоза «Борьба за мир», затем много лет являлся главным агрономом колхоза «Путь Ильича». Пользовался уважением у односельчан, которые обращались к нему не иначе, как «Степаныч». Он ушел из жизни в мае 1984-го – сказались последствия фронтовых невзгод и тяжелого ранения…

Отец очень надеялся дождаться выхода книги воспоминаний о боевых подвигах гвардейцев-конников под названием «От Волги до Эльбы». Но только в 1985-м по почте пришла бандероль с долгожданным томом фронтовых мемуаров. На форзаце – памятная авторская надпись: «…Эту книгу ждал Георгий Степанович. Но он безвременно ушел от нас… Пусть она служит примером детям и внукам, пусть не забывают, каким был их отец и дед…»

Будем помнить подвиги наших фронтовиков, не жалевших ни жизни, ни здоровья для достижения Великой Победы!

Николай СЫСОЕВ,

полковник в отставке,

член Союза журналистов

и Союза писателей России.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25