Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

19.11.2022 17:40 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Но Сталинград стоял, сражался и …работал.

19 ноября (1942г.) – День Контрнаступления под Сталинградом.

Война махнула над Сталинградом своим черным крылом, четко разделив жизнь горожан на то, что было «до войны» и на страшное неведомое будущее.

Город готовился стать крепостью

Вся острота военного положения легла на местные Советы депутатов трудящихся, партийные организации и Сталинградский комитет обороны, который был создан 23 октября 1941г. Он просуществовал до апреля 1945г.

Большую помощь в подготовке военных специалистов оказали местные патриотические организации и школы военного всеобуча Сталинграда. Только Осовиахим обучил 21 333 бойца-специалиста. А с весны 1942г. в город стали приходить тревожные сообщения с фронта. Наши войска отступали в юго-восточном направлении под ударами фашистских войск, перед которыми была поставлена задача мощного прорыва на Кавказ и, как вспомогательный удар, взятие Сталинграда, которым фашисты силами 6-й армии должны были овладеть уже 25 июля. Уже с января 1942г. усиливается авиационная разведка противника.

21 июня 1942г. в Сталинграде вводится военное положение. 12 июля Ставка ГКО образовывает Сталинградский фронт с задачей организовать оборону, остановить продвижение противника. Красная Армия сумела на несколько суток сдержать удары фашистских войск на реках Чир и Цимла, рвущихся к Сталинграду. Гитлер приказывает взять его 25 августа. Ценою больших потерь немцы подходят к окраинам Сталинграда. Положение в городе становится просто критичным.

Самый страшный день для Сталинграда – 23 августа 1942 г. Именно в этот день, по приказу Гитлера город подвергается «воздействию тяжелого оружия». Была проведена небывало сильная бомбардировка фашистской авиацией (более 2 000 самолетовылетов). Город пылал, город был разрушен.

И пять земли врагу не отдадим…

Ожесточенный бои на улицах Сталинграда шли на протяжении 70 км от Спартановки до Красноармейска. В воздухе господствовала авиация противника, а танковые атаки, поддержанные пехотой, следовали одна за другой. Немецким генералам казалось, что еще одна атака, и защитники города будут сброшены в Волгу. Ведь до ее берега в некоторых местах оставалось каких-то 300-500 метров! Но к удивлению гитлеровцев Сталинград стоял, сражался и …работал.

Еще один тяжелый день для защитников Сталинграда – 14 октября 1942 г. Именно он был назначен приказом Гитлера последним сроком взятия города – крепости. Несколько часов фашистская артиллерия и бомбардировщики «обрабатывали» передний край обороны защитников. Затем нанесли удар, особенно мощный на стыке территорий заводов Сталинградского тракторного им. Ф. Э. Дзержинского (СТЗ) и «Баррикады». Здесь пошли в наступление 30 тысяч солдат вермахта, поддерживаемые сотней танков. Но и эта атака была отбита с большими потерями для противника.

Конечно, защищая подступы к Волге, отбивая бесконечные атаки противника, ведя уличные бои, каждый боец постоянно думал: где же новые дивизии, когда же в небе Сталинграда будут только советские самолеты?

Ещё 29 августа Георгия Константиновича Жукова назначили руководить операциями Сталинградского, (с 30 сентября – Донского) фронта вплоть до 3 октября 1942 года. Пребывание под Сталинградом часто прерывалось вызовами в Москву для выполнения других заданий Ставки ВГК. Примерно в это время (с 18 августа) в Сталинграде находился начальник Генерального штаба генерал-полковник Александр Михайлович Василевский, который осуществлял руководство операциями Юго-Восточного (с 30 сентября Сталинградского), а несколько позднее и Юго-Западного фронтов. в этот период начинается боевое содружество Г.К. Жукова и А.М. Василевского. Соединение двух военных талантов, усиленное потенциалом Генштаба, с привлечением не менее одарённых полководцев К.К. Рокоссовского и Н.Ф. Ватутина открывало поистине невиданные возможности для постепенного совершенствования и наращивания уровня руководства войсками в период Сталинградской битвы.

Г.К. Жуков как представитель Ставки Верховного Главнокомандования и заместитель Верховного Главнокомандующего для подготовки и руководства контрударом Северной группы войск Сталинградского фронта по прорвавшейся группировке фашистских войск. В ходе обмена мнениями с начальником Генштаба генерал-полковником А.М. Василевским возникла идея контрнаступления и окружения группировки противника в районе Сталинграда. Получив предварительное одобрение Ставки, Жуков и Василевский лично изучали направление будущих ударов, уточняли все подробности предстоящей наступательной операции.

Из воспоминаний ГК Жукова: «Переговорив с А.М. Василевским, мы назначили срок перехода в наступление для Юго-Западного фронта и 65-й армии Донского фронта 19 ноября, для Сталинградского фронта – 20 ноября. Верховный утвердил наше решение». А вот, как он вспоминает о первых минутах наступательной операции: «11 ноября 1942 г. Началась Сталинградская наступательная операция, план которой получил кодовое название «Уран». Его разработка проводилась в обстановке строгой секретности, а началась она в сентябре 1942 г, когда в городе шли ожесточенные бои, исход которых, казалось, ещё трудно было предсказать.

В 7 часов 20 минут по команде «Сирена» орудия и минометы, сосредоточенные на трёх узких участках прорыва общей протяженностью 28 километров, были приведены в боевую готовность. Через 10 минут последовала команда «огонь!». Артиллерийская подготовка началась залпом реактивных установок. Ведя огонь по заранее разведенным целям, артиллерия наносила тяжелые потери противнику. 3 500 орудий и минометов громили оборону врага в течение 80 минут. Один час вёлся огонь на разрушение и 20 минут – на подавление. Сокрушительный огонь нанёс врагу тяжелый урон и произвел на него устрашающее воздействие…».

Не менее важен в контрнаступлении был день – 20 ноября, когда перешли в наступление войска Сталинградского фронта. В этот день Военный Совет фронта обратился ко всем войскам с Приказом № 9: «Товарищи красноармейцы, командиры и политработники! – говорилось в нём. – Настал час грозной и справедливой расплаты над подлым врагом – немецко-фашистскими оккупантами…

Врагу удалось дойти до Сталинграда. У стен волжской твердыни (такое название города впервые было употреблено в нашей стране) мы остановили его. В результате действий наших войск противник в боях под Сталинградом понёс колоссальные потери.

Бойцы и командиры Сталинградского фронта показали пример доблести, мужества и геройства.

Теперь на нашу долю выпала часть начать мощное наступление на врага.

За кровь загубленных фашистскими людоедами наших жён и детей, за пролитую кровь наших бойцов и командиров мы должны пролить потоки вражеской черной крови!»

О положении гитлеровцев в момент контрнаступления красноречиво говорят «Воспоминания и размышления» Г К. Жукова, опубликованные в 1971 г. На стр.407, 409 он приводит в качестве примера записи из дневника румынского офицера, начальника метеослужбы артиллерийской бригады 6-й дивизии, характерные для тех дней: «19 ноября. Русские открыли ураганный огонь по левому флангу 5-й дивизии. Такого огня я еще не видел… от артиллерийской канонады сотрясалась земля и сыпались стекла… На высоте 163 показались вражеские танки и держат путь на Распопинскую (от авт. станица в Клетском районе). Вскоре сообщили, что танки прошли на полном ходу через позиции и ворвались в село… Наши пушки не причинили им никакого вреда… У них тяжелых, 52-тонных танков, идущих с максимальной скоростью, очень толстая броня, и наши снаряды её не пробивают… 20 ноября. С утра на участке 13-й дивизии «Прут» противник начал сильную артиллерийскую подготовку… 13-я дивизия полностью была разгромлена. Танки прошли в Громки, в станицу Евстратовскую и направились далеко в наш тыл в Перелазовский. Командование 5-го корпуса стояло в Перелазовском. Его предупредили о создавшемся положении. Никакой связи с высшим командованием у нас нет. 6-я дивизия каким-то чудом получила приказ: «Любой ценой держаться до последнего солдата». Сейчас мы окружены войсками противника. В мешке находятся 5,6,15-я и остатки 13-й дивизии».

Из воспоминаний А.М. Василевского нам становится известно, где в это время он находился: «Утром 19 ноября, то есть в день начала операции, я был в Серафимовиче». Далее он упоминает, как разворачивались события того времени (А.М. Василевский, «Дело всей жизни», издательство политической литературы, Москва, 1976г., стр.250-251).: «Наступление Юго-Западного и правого крыла Донского фронтов началось, как и намечалось планом, с утра… К 12 часам отдельные дивизии 5-й танковой армии, преодолев первую позицию главной полосы обороны врага, продвинулись в глубину на 2-3 км. Их танковые бригады с ходу прорвали оборону врага и, разгромив попавшие под удар румынские войска, продвинулись за день на 20 км.

Примерно так же развертывались события и в 21-й армии И.М. Чистякова. Наибольший успех выпал в тот день на долю 4-го танкового корпуса А.Г. Кравченко, продвинувшегося на 30-35км.

20 ноября в соответствии с планом, причем в еще более сложных метеорологических условиях, но столь же удачно, начал контрнаступление Сталинградский фронт.

Докладывая Верховному Главнокомандующему об успешном ходе операции, я сообщил и об отличных действиях 4-го мехкорпуса В.Т. Вольского, войска которого проявили в первый же день операции исключительный героизм, мужество, отвагу и продвинулись, ломая сопротивление врага, на 20 км».

Поделился своими воспоминаниями и первый секретарь Сталинградского Обкома и горкома партии, возглавлявший в то время городской комитет обороны, член военных советов Сталинградского округа, Сталинградского Южного и Донского фронтов Чуянов Алексей Семёнович (А.С. Чуянов, «Сталинградский дневник», издание второе, исправленное, Волгоград, 1979г. стр.305-306): «19 ноября. Сегодня наши соседи, войска Юго-Западного и Донского фронтов перешли в решительное наступление. Совинформбюро, правда, об этом пока ничего не сообщает, но мы-то знаем: наступление развивается успешно и явилось полной неожиданностью для немцев. Сколько радости и надежд вызвало это известие!

…62-я армия при мощной поддержке нашей артиллерии, находящейся на левом берегу Волги, тоже атакует, выбивая фашистов с Мамаева кургана. Завтра в соответствии с планом Верховного Главнокомандования весь наш фронт перейдет в контрнаступление.

Мне поручено выехать в 64-ю, а затем в 51-ю армию. Спешно готовлюсь к отъезду, связываюсь с секретарями обкома, информирую их, что теперь мне придется заниматься чисто военными вопросами.

20 ноября. Настал и наш час. Сегодня на рассвете Сталинградский фронт перешел в наступление. Долго мы ждали этого дня. И когда в неравной борьбе отстаивали каждую улицу, каждый дом родного города, когда хоронили боевых друзей, верили, что не напрасны жертвы, что еще узнает враг, как сказал товарищ Сталин, силу наших ударов…

И дождались. От командующего фронтом до рядового солдата – все готовы к решительному наступлению.

Поднялся задолго до наступления рассвета. Последнее напутствие Еременко, и в 4 часа 30 минут весь командный состав отправляется на передовую…

На дворе отвратительная погода. Но настроение у всех приподнятое. Первыми «заговорили» артиллеристы. И вот уже первое радостное сообщение – оборона гитлеровцев взломана, враг откатывается назад!

Отлично действует пехота. Наше наступление для гитлеровского командования, как гром среди ясного неба. Оно считало, что наши войска обескровлены к активным боевым действиям. Тем хуже для них».

Правительство СССР еще 22 декабря 1942г. утвердило медаль «За оборону Сталинграда», которой были награждены за боевые и трудовые подвиги 760 тысяч воинов и тружеников тыла.

Можно с полным основанием сказать, что именно после Сталинградской битвы Г.К. Жуков, А.М. Василевский и К.К. Рокоссовский заявили о себе как о талантливых полководцах, которым оказалось под силу выдвижение и решение важнейших оперативно-стратегических задач современной войны. Именно они возглавили когорту славных полководцев, военное искусство которых обеспечило победоносное завершение Великой Отечественной войны.

С. Цабыбин, краевед, почетный житель г. Ленинск.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

26