Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

12.01.2022 10:46 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Интересы государства и граждан – под защитой

Двенадцатого января 2022 года исполняется 300 лет государственному учреждению России, осуществляющему надзор за исполнением законодательства. Имеет свою историю и прокуратура Ленинского района Волгоградской области. За годы становления органов прокуратуры незыблемым остается главное ее предназначение – верой и правдой служить государству, стоять на страже его закона.

Ленинский район, учреждённый постановлением Президиума ВЦИК 23.06.1928 в составе Сталинградского округа Нижневолжского края, а 10.01.1934 вошедший в Сталинградский край, в годы Великой Отечественной войны стал первым непродолжительным пунктом пребывания эвакуированной Облпрокуратуры.

После массированной бомбардировки Сталинграда 23.08.1942г. «….оперативные сотрудники Облпрокуратуры в ночь на 25.08.1942г. переправились через Волгу и добрались до Ленинска, откуда Облпрокуратура направилась в Старую Полтавку…», — докладывал в Обком ВКП(б) прокурор Сталинградской области Бекедов.

Восстановлены имена почти всех прокуроров Ленинского района, начиная с военных лет.

Среди них – Григорий Яковлевич Денежный, Виктор Алексеевич Глазков, Георгий Васильевич Якуничев – освобожден от должности в связи с временным (всего на два года) упразднением района и включением его в состав Среднеахтубинского района. В годы Великой Отечественной войны советская прокуратура сыграла особую роль.

После восстановления района в должности прокуроров работали: Борис Сазонович Филатов; Анатолий Васильевич Лукъяновский; Иван Дмитриевич Шулико; Иван Иванович Бражник; Анатолий Иванович Поляков; Владимир Алексеевич Шубин; Николай Иванович Ерешкин; с октября 1988 года на смену ему пришел Александр Юрьевич Расстрыгин; в октябре 2001 года прокуратуру Ленинского района возглавил Олег Юрьевич Пучков. Сергей Анатольевич Сучков работал прокурором района в период с 2004 по февраль 2007 годы, Алексей Владимирович Лихачёв – с июня 2007 по июль 2013 годы. С октября 2013 года по 2021 год прокуратуру Ленинского района возглавлял Сергей Георгиевич Пашкевич. При осуществлении надзорных функций работникам прокуратуры приходится сталкиваться с разными проблемами и вопросами. Это защита прав граждан, выявление фактов служебного подлога и заключение фиктивных муниципальных контрактов, незаконная охота, нарушение действующего законодательства при проведении ремонтных работ и др.

Сегодня прокуратура Ленинского муниципального района – мощный, слаженный коллектив, пристальное внимание которого сосредоточено на соблюдении законности при рассмотрении обращений граждан, защите их прав и законных интересов.

А. Колупаев,

и.о. прокурора Ленинского муниципального района.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17