Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

25.08.2021 11:21 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Роскошь в технике лоскутной

Если посмотреть на карту России с указанием на ней мест традиционного проживания всех народов её населяющих, согласитесь, удивительно похожа на огромное разноцветное лоскутное покрывало, поражающее своей самобытностью культур, традиций и взглядов. И неудивительно, что именно в Москве на Манежной площади, на столь престижной площадке, состоялась выставка-фестиваль российских шедевров лоскутного шитья. Среди её участников была и наша землячка, мастер прикладного искусства Виктория Викторовна Питченко.

С Викторией наши читатели уже знакомы. Она – постоянная участница районных и областных выставок, в том числе «Диво дивное». А ещё она – руководитель творческой студии «Виктория», где на базе Ленинской детской школы искусств обучает как взрослых, так и детей моделированию и пошиву женской одежды, плетению из бумажной лозы, вязанию, вышивке и многому другому. Знакомили мы читателей и с работами мастера в Ленинском районном музее, где проходила персональная выставка работ Виктории в лоскутном шитье. В интервью Виктория рассказала нашим читателям, что участвует в интернет-сообществе «Школа шитья и стиля Натальи Афоничкиной», сотрудничает с разными мастерами России, обменивается опытом. Она и сейчас успешно занимается лоскутным шитьем и авторской одеждой. После поездки в столицу мы вновь беседуем с ней, но на этот раз в стенах творческой студии, созданной ею в Ленинской детской школе искусств. «По-прежнему совершенствую рукодельные навыки в лоскутном шитье – учусь в школе Натальи Афоничкиной, – говорит Виктория. – Она и пригласила меня поучаствовать в уникальном культурном событии. Заявка на фестиваль была единая для всех, но разнообразие стилей, идей и мастерства у каждого из нас – разные».

«Лоскутная мозаика России» – это престижная российская биеннале, направленная на возрождение и сохранение народных традиций текстильного творчества России. В этом году в фестивале приняли участие 400 мастеров художественного лоскутного шитья из различных регионов России. В.В. Питченко участвовала в нём впервые. Неслучайно слоган к названию выставки звучал: «Искусство, которого вы не знали». Те, кто пришел познакомиться, были поражены увиденным. Поделилась своим впечатлением и Виктория.

– На московской выставке «Шедевры лоскутного шитья» в Манеже показаны произведения как российских, так и зарубежных мастеров, уникальные экземпляры из коллекции Ассоциации мастеров лоскутного шитья России.

В экспозиции были представлены лучшие коллективные и индивидуальные работы Всероссийского фестиваля «Лоскутная мозаика России». Сразу на одной площадке можно было увидеть работы, выполненные по мотивам народных сказок, эпосов, лубочных картинок, росписей, орнаментов. Разные по темам, колористическому и композиционному решению, все они складываются в единую мозаичную картину. Был представлен японский пэчворк. Особенно мне понравились ручные коллективные работы рязанских мастериц и именно в русских традициях. Они такие радостные, жизнеутверждающие: яркие, сочные, с преобладанием красного цвета. У московских мастеров есть чему поучиться. Были конкурсы и выставки по разным номинациям и направлениям: одеяло, одежда, куклы… А также творческие встречи и мастер-классы от рукодельниц. Встретилась с организатором и педагогом Академии лоскутного шитья в России Ладой Христенко, побывала на её мастер-классах и получила от неё сертификат о прохождении. Но это – мелочь, главное – общение с ней, как с замечательным человеком и мастером высокого уровня. Также в рамках фестиваля были конкурсы для детей и специальные проекты для мужской аудитории, что позволило посетить «Шедевры лоскутного шитья» всей семьей, и каждый нашёл себе интересное занятие по душе и ещё много интересного и полезного для увлечённых искусством людей. Я привезла много фотографий и огромную массу впечатлений.

К сожалению, я не увидела там работ с Волгоградской области. А ведь у нас немало мастериц, которые бы смогли посоперничать с рукодельницами из других областей. Например, «Швейное кафе» волгоградки Татьяны Цыбулько.

Лоскутное шитьё (пэчворк, квилтинг) – особый вид рукоделия, имеющий множество поклонников по всему миру и перешедший сегодня из «бабушкиных сундуков» на подиумы. Виктория занимается этим видом полтора года. У неё была отличная от других мастериц работа – с символикой нашего района.

– Как выразить любовь к родному краю? Я вот так. Платье с элементами герба Ленинского района. Эта задумка была у меня давно, а идею подсказала мне директор «Молодежного центра «Спектр» Валентина Алексеевна Кольянко, что хорошо бы обыграть эту тему… Правда, она предлагала сделать панно, а я сшила платье.

В конкурсах я не участвовала. И вообще, до последнего мы не знали, состоится ли фестиваль? В связи с пандемией доступ в любой момент мог быть закрыт, но всё обошлось… Вторая причина – для того, чтобы участвовать в конкурсных номинациях, нужно создать и представить коллекцию, а это не менее восьми изделий. Но я довольна тем, что мой первый, так сказать, «блин» не был комом. Конечно, некое волнение присутствовало: подиум в 30 метров, по которому мы дефилировали, большое количество зрителей, аплодисменты… Для меня – это первая поездка в Москву. Но нас душевно встретили. Наталья Афоничкина, её дочь Ирина и москвичка, с которой мы дружим, модель Татьяна Игнат помогали во всём, всё показали, разъяснили.

Не знаю, как оценили мою работу организаторы, но эксперты и Наталья отметили, похвалили за оригинальность, за технику – чистоту в исполнении и неординарный подход. В результате – привезла на родину диплом.

Планов на дальнейшее развитие у В.В. Питченко много, но говоря о них, она теперь прибавляет к сказанному фразу «хватило бы здоровья».

– Не обошла стороной нашу семью вирусная напасть, перед новогодними праздниками переболели ковидом. Мы с мужем Александром с большим трудом, но всё же справились с болезнью, но, к сожалению, потеряли родного нам человека, мою свекровь. София Шакиржановна всегда останется в моем сердце, как замечательная мама и очень близкий по духу человек, который всячески поддерживал меня и в быту, и творчестве, была мудрым советчиком.

В моём успехе в Москве, желании в дальнейшем заниматься творчеством есть частица труда наших врачей, помогавших справиться с недугом. За вовремя оказанную помощь низкий поклон Александру Сергеевичу Корнееву, Олегу Анатольевичу Попову и Светлане Александровне Ситниковой, Виктории Владимировне Шатохиной и всему персоналу, кто ухаживал за нами. Как испытавшая это заболевание и на примере других пациентов госпиталя скажу, что коронавирусная инфекция – страшное заболевание, но ещё опасней – её последствия, и прививка, которую я сейчас сделала, не лишняя в дальнейшей защите от этой инфекции.

Восстановление после коронавируса идёт медленно, хотя прошёл с тех пор почти год. Помогает творчество, особенно связанное с моторикой.

А планов – их много, но особо не буду загадывать… В прошлом году окончила курсы подготовительного образования, в этом – Волжский институт экономики, педагогики и права по направлению дошкольная педагогика, буду официально проходить педагогическую практику. На базе ДШИ будет реализовываться новая программа «Авторская кукла». Начать её предложено мне. Есть предложение от молодёжного центра «Спектр» – проводить занятия по прикладному искусству. А ещё хотелось бы дополнить фестивальное платье головным убором, сумкой, различными аксессуарами в том же стиле, сделать комплект. Ведь впереди –осенние праздники, а главный из них – День города, и мой костюм, думаю, мог бы пригодиться для участников торжества.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19