В начале большого пути
История создания крестьянского хозяйства ИП Арстана Джумалиева мало чем отличается от множества других хозяйств. Получив грантовую поддержку, закупил поголовье скота молочного направления и вот уже третий год занимается производством молока и молочных продуктов. Часть продукции хозяйство реализует заготовителям, а часть, уже в виде молочных продуктов, отвозит на рынки г. Волжский.
Горячая пора
Как выяснилось при встрече с А. Джумалиевым, хозяйство занимается и производством кормов. Это и заготовка сена степного разнотравья, и выращенного на собственных полях фуражного зерна и ячменной соломы. Кроме того, есть и небольшой орошаемый участок площадью 31 гектар, где также выращиваются кормовые культуры.
В день нашего приезда мы застали Арстана за штурвалом зерноуборочного комбайна. В поле завершалась уборка ячменя. Полуденная жара не спадала. Даже степной восточный ветерок не облегчает, принося с собой слишком теплый воздух. Довелось почувствовать на себе, что такое «горячее дыхание страды». Комбайн останавливается возле трактора с прицепом, заработали лопасти выгрузного шнека, и в кузов тракторной тележки посыпалось зерно. Уже после уборки стало известно, что урожайность в среднем составила 15 центнеров с гектара.
– Какова уборочная площадь? – интересуюсь у фермера.
– Всего 150 гектаров ячменя, – последовал ответ.
– С зернофуражом и соломой понятно, а сено успели в теку-щем году заготовить?
– Часть сена уже заготовили еще до начала уборочной стра-ды, – рассказывает Арстан Васильевич, – оставшуюся часть продолжим заготавливать после уборки.
– А сколько всего предстоит запасти грубых кормов в теку-щем году?
– В прошлом году мы заготовили порядка 250 тонн сена естественных лугов и 100 тонн соломы. Думаю, и в нынешнем году припасем грубых кормов не меньше.
Кооператив «Ленагро»
– Арстан не просто грантополучатель, который занимается только развитием своего собственного хозяйства, – поясняет начальник отдела сельского хозяйства и продовольствия администрации Ленинского муниципального района А.В. Лукин. – Он же организовал сельскохозяйственный потребительский сбытовой кооператив «Ленагро» с целью развития мясного скотоводства.
– Сегодня в кооперативе 11 членов владельцев личных подсобных хозяйств и глав КФХ, – говорит Арстан, – сейчас заняты формированием необходимой материально-технической базы, к примеру, член кооператива – индивидуальный предприниматель В.В. Варавкин, в текущем году став получателем гранта «Агростартап», миллион рублей направил на развитие кооператива. Благодаря этому приобрели культиватор и пресс-подборщик для заготовки сена.
В дальнейшем хотим заняться откормом молодняка на мясо. Высокие ежесуточные привесы могут окупить и часть затрат на производство кормов. Благо кормовая база позволяет это сделать. Есть и помещение для размещения молодняка, но оно требует ремонта, необходимо крышу перекрыть. Рассчитываем вновь на поддержку государства, но уже в форме гранта для развития материально-технической базы кооператива.
Уже в текущем году 80 гектаров ячменя выращивается для нужд животноводства членов кооператива. Ежегодно порядка 170-180 тонн грубых кормов также реализуется членам кооператива.
Чтобы окончательно не запутаться в цифрах, прошу фермера перечислить то, что принадлежит его фермерскому хозяйству.
– Тогда начну с земли – на грантовые средства приобрел земельный участок в 64 гектара, еще 149 гектаров взял в аренду. Зерноуборочный комбайн, трактор МТЗ – 82, дождевальная установка «БАУЭР», есть зернодробилка, приобрели также сенокосилку, погрузчик -копновоз, 20 голов нетелей молочного направления, доильный аппарат. Из посевов в текущем году – 70 гектаров ячменя и 31 га кормовых культур на орошении.
– А что дает владельцам личных подсобных хозяйств член-ство в кооперативе, помимо отсутствия необходимости самим заготавливать корма? – этот вопрос я адресую А.В. Лукину.
– Как раз именно отсутствие необходимости самим заготов-лять корма и есть главная побуждающая сила. Ведь далеко не каждый владелец ЛПХ имеет весь набор необходимой для заготовки того же сена техники и прицепных агрегатов. А еще кооператив дает возможность рассчитаться за приобретенные владельцем ЛПХ корма не деньгами, а молодняком КРС. А эта также большая выгода для сельчанина. Ведь основную прибыль он получает от реализации животноводческой продукции, в том числе и мяса. А попробуй он реализовать это мясо в такую знойную пору, каким является нынешнее лето. Нужно это мясо доставить на рынок и постараться реализовать в течение ближайших нескольких часов, а эта задача в летний период, когда большинство горожан с зимнего мясного периода переходят на летнее овоще-фруктовое, – почти не выполнимая.
Семейное дело
Управляться с делами фермерскими и кооперативными помогают Арстану его жена Руфия Алыпкалиевна, брат Азамат Васильевич и отец Василий Васильевич. Причем, в таком большом семейном деле у каждого, как говорится, своя специализация. К примеру, молочными делами в хозяйстве занимается супруга Руфия. Она осуществляет доение, переработку части продукции и её реализацию. Отец Василий Васильевич – ответственный за техническую часть хозяйства. Он осуществляет доставку запчастей, ремонт техники. Словом, исполняет обязанности и бригадира, и механика, и экспедитора, и слесаря-ремонтника в одном лице.
Потомственный животновод Василий Васильевич Джумалиев три десятка лет посвятил овцеводству. Еще в период первой волны фермеризации колхозов и совхозов он организовал крестьянское хозяйство животноводческого направления. И за тридцать лет работы он не только сохранил, но и приумножил материально-техническую базу своего КФХ. Его отец Василий Кондратьевич Джумалиев, имя которого еще полвека назад было известно далеко за пределами родного хозяйства, был членом районного клуба овцеводов «Золотое руно», ежегодно получая от каждых ста овцематок более 115 ягнят и настриг шерсти с каждой овцы в физическом весе более четырех килограммов. И отрадно, что продолжателем дела деда и отца семейной династии животноводов стал теперь Арстан.
Сын земли своей
Степные просторы Заволжья – край по своему суровый, с зимними морозами, с холодными обжигающими ветрами, снежными заносами. А летом – это изнуряющая жара, пыльные бури и пожелтевшая от палящего зноя трава. Человека, впервые попавшего в эту степь, она встречает монотонным однообразием окружающего ландшафта, как бы желая отпугнуть суровым пейзажем, своей необжитостью и бескрайностью просторов. Не сразу и не всякому открывает она свои красоты. Только человек, проживший здесь много лет или выросший в этих степях, способен полюбить эти просторы, а полюбив, как говорится, прирасти с годами душой к ней. Арстан родился и вырос в этих степях, с детских лет он познал труд животновода, помогая родителям в хозяйстве.
– Арстан не только профессионал в своем деле, которого отличает высокое трудолюбие, – говорит А.В. Лукин, подводя некоторые итоги нашей поездки. – Но он еще – один из тех, кто хочет развития и сам стремится двигаться вперед, кто готов взять на себя ответственность за конкретное дело. Именно за такими молодыми, инициативными – будущее нашего сельскохозяйственного производства.
С. Наримбулатов,
корр. «Знамени».
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.