Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

28.04.2021 04:01 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они первыми спешат на помощь

Ежедневно сотрудники скорой помощи спасают жизни сотен людей. Такая работа требует настоящего профессионализма и любви не только к своему делу, но и к людям. Их жизнь и здоровье для медработников всегда находятся на первом месте.

Работники скорой помощи – это не только фельдшеры. Чтобы всё работало, как часы, каждый на своём месте должен чётко выполнять своё дело. От того, насколько собран и внимателен диспетчер, зависит правильность передачи информации всей бригаде. От того, насколько хорошо водитель знает свое транспортное средство, напрямую зависит, приедет ли бригада на вызов вовремя. И, конечно, от квалификации специалиста напрямую может зависеть жизнь пациента, ведь даже в машине скорой помощи не исключены экстремальные ситуации, требующие быстрых и точных решений и команд.

Именно такие профессионалы работают в службе скорой помощи Ленинской ЦРБ. В их числе – супруги Алексей Владимирович и Елена Николаевна Ковалёвы – фельдшеры, посвятившие этой службе практически по 30 лет своей жизни. Вместе их свела станция скорой помощи города Волжского. Потом супруги по совместительству стали трудиться и в Ленинске, а в 2019 году перешли сюда на полную ставку по программе «Земский фельдшер». Тем не менее, работу в Волжском не оставляют, после суток дежурства в Ленинске у них ещё ночь вызовов – в Волжском. А за смену их бывает до 30, иногда и больше, и каждый случай индивидуален, в каждом нужно принять единственно верное решение.

Накануне профессионального праздника корреспонденту «Знамени» удалось побеседовать с Е.Н. Ковалёвой о нелёгких буднях фельдшера скорой помощи.

– Елена Николаевна, как вас с супругом хватает на работу в двух местах? Она же требует большой отдачи, моральных и физических сил, что помогает справляться?

– Мы проработали в Волжской службе скорой помощи столько лет, жалко её оставлять, тем более, Волжский – наш родной город. Ничего, справляемся, мы же вместе. Работаем в одной смене, правда, в разных бригадах. Иногда, когда случаи особенно тяжёлые, выезжают два фельдшера, а вообще работаем по одному.

– А то, что вы с мужем постоянно вместе, и на работе, и дома, помогает или мешает семейной и профессиональной жизни?

– Если бы были в разных сменах, совсем бы не виделись. И даже после работы мы говорим о пациентах, делимся, обсуждаем, советуемся по отдельным случаям, ведь взгляд со стороны тоже полезен.

– Есть ли разница между пациентами, проживающими в городе и сельской местности, в заболеваниях, по которым им приходится оказывать помощь?

– В принципе, нет. Больные везде одинаковые. Мы обязаны оказать помощь всем, кто в ней нуждается, и нам не важно, насколько они материально обеспечены, молодые или пожилые, занимают высокий пост или безработные.

Что касается причин вызовов, много случаев гипертонической болезни, инфарктов, инсультов, есть и сезонные заболевания – травмы, например. Зимой – гололёд с переломами, в сухую тёплую погоду – заготовка дров с сопутствующими повреждениями.

– Что в вашей профессии самое сложное?

– Пожалуй, установить доверительный контакт с больным, определить, какую именно помощь ему нужно оказать – на месте, госпитализировать или направить к терапевту для коррекции лечения. Иногда требуется совет начмеда – Людмилы Павловны Журбиной.

В нашей работе нужно быть стрессоустойчивыми. За годы работы ко многому, конечно, привыкаешь. Но в тех, хотя и нечастых, случаях, когда не довозим тяжёлого больного до больницы, я порой плачу вместе с его близкими, мне всех пациентов жалко. Иногда в окружении больного есть неадекватные родственники – пьяные, например. Начинают дебоширить, приставать. Сегодня вот тоже был вызов к наркоманам. В таких случаях обращаемся к сотрудникам полиции – они приходят на помощь.

А вообще работа как работа, мы с мужем её любим и ни разу не пожалели о своём выборе, который оба сделали ещё в детстве. Некоторые больные, которых вытаскиваем практически с того света, потом приходят поблагодарить. Искренние слова благодарности всегда приятны, в такие моменты понимаешь, что работаешь не зря.

– С какими-то сложностями пришлось столкнуться во время пандемии Covid-19?

– Мы с Алексеем работали непосредственно с больными коронавирусом. Вся бригада облачалась в защитные костюмы, которые нужно было менять после каждого вызова. Из-за высокой вероятности заражения никого нельзя позвать на помощь. Больных, которым необходима госпитализация, мы грузили в машину только вдвоём с водителем. Однажды на трассе, когда уже везли больного, пробило колесо. Водитель стал его менять. Проезжающие мимо люди вроде бы и хотели помочь, а, когда видели, что мы в спецодежде, не решались. Но водитель – молодец, быстро справился.

Вообще коронавирус – коварное заболевание. Непонятно, кто больше ему подвержен, для кого он опаснее. Например, из Покровского поселения был вызов к 90-летней бабушке. Я боялась – не довезём. Поставила систему, дала кислород. Водитель так гнал – быстро доехали. Привезли, надо срочно в госпиталь, а бабуля моя говорит: «Дайте мне на шофера посмотреть, хочу знать, кто меня вёз, кто спасал». Выздоровела наша бабушка.

А другая женщина и гораздо моложе была, и чувствовала себя не так, чтобы совсем плохо. Я с ней всю дорогу стоя ехала, чтобы необходимую помощь оказывать – больные ковидом ведь не могут лежать, они задыхаются. Мы её довезли, но в больнице женщина умерла…

Я сама переболела коронавирусом, не в тяжёлой форме, лечилась дома. И никто из близких не заразился. Так что, кого вирус выбирает себе в жертву, по какому принципу, мы до сих пор не знаем.

– А приходилось участвовать в каких-то масштабных событиях?

– Муж дежурил на стадионе «Волгоград-Арена» во время всех матчей чемпионата мира-2018, проходивших там. Перед этим проходил серьёзное обучение. Места дислокации машины всегда были разными, но матчи было видно. К счастью, тогда медицинская помощь никому не потребовалась, все дежурства прошли спокойно.

Вот такие они, будни работников службы скорой помощи. В заключение хотелось бы процитировать заместителя главного врача Ленинской ЦРБ по медицинской части Л.П. Журбину, которая так отозвалась о Елене Николаевне и Алексее Владимировиче Ковалёвых: «Нам повезло, что супруги Ковалёвы у нас работают. Грамотные, начитанные, внимательные к больным, кроме того, они постоянно учатся, участвуют в занятиях, повышают свой профессиональный уровень. Мы рады, что из совместителей они перешли в наш коллектив на постоянную работу».

М. Чурзина, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14