Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

13.01.2022 09:13 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Знак из прошлого

Из разговора с давним читателем нашей газеты с Владимиром Никитовичем И.: «С интересом читаю «районку». Постоянно выписываю её с 1978 года. Нахожу что-то полезное для себя… В разное время разные темы были для меня, как сельского жителя, по-своему интересны. Например, сейчас читаю советы рекомендации наших врачей, о спортивных соревнованиях, что планируется в ближайшее время построить в райцентре и в каком-нибудь посёлке… Из пожеланий хотелось бы увидеть на страницах газеты обмен опытом местных «кулибиных» – мастеровитых людей, придумывавших что-то новенькое для облегчения наших домашних дел.

Сам я – сельский житель. Большую часть жизни провёл в степной части нашего района. К 75-ти годам овдовел. Здоровье подводит, и многие по хозяйству дела стали не по силам… Старшая из детей – дочь Елена, пригласила меня на постоянное место жительства в Ленинск. Стараюсь не быть обузой для своих родных. Вожусь с младшим внуком… Занялся разведением фруктового сада. Прививаю, обрезаю… Горжусь, что на нашем участке выращивается более 10 сортов крупноплодного винограда. Мастерю потихоньку. Последнее, что сделал – это древодробилка. Конечно, можно купить в хозяйственном магазине, но зачем затрачиваться, если можно придумать самому. Смастерил из подручных прочных материалов на основе дробилки зерна. Только придумал её с разными режимами работы, от которых зависит размер измельчения. Опилки и стружки идут в почву на мульчу, а ветки от обрезки в саду 20-30 см – для баньки. Сейчас на досуге с внуком, шестиклассником, выжигателем «рисуем» большую карту мира на ДВП на всю стену в комнате детей. К увлекательному занятию тянется и младший внучок Тёмка… Потом раскрасим территории государств в разные цвета, покроем лаком.

Жаль, что в Ленинске нет такого кружка или общества для мастеровитых сельских умельцев-рационализаторов, как например у наших местных поэтов. Молодцы, собираются в библиотеке или музее, делятся мнением о творчестве друг друга, привлекают к любимому занятию молодёжь, что вызывает, наверняка, у них интерес к книге и в целом к отечественной литературе.

Интересно читать в газете рассказы о земляках, которых знал с детства, с которыми и работали родители, соседи, трудился сам… Узнать, как сложились их судьбы… Приятно осознавать, что многие из них прожили честную трудовую жизнь и встречают достойную старость. А ведь разные повороты в их судьбах были предопределены историей развития страны, района.

Вот об истории я и хотел бы немного поговорить.

Когда дочь собирала вещи для моего переезда в Ленинск, стала разбирать старый комод, служивший жене, а она у меня была рукодельница, хранилищем остатков ткани, кружев после самопошива, клубков пряжи. Здесь же лежала большая жестяная банка от индийского чая, а в ней – пуговки, платинные крючки и кнопки, монетки и значки из советского прошлого. Старший внук Никитка сразу оценил находку. Стал рассматривать, просить рассказать об их значении. Среди них – Знаки «Победитель социалистического соревнования 1979 года», «Ударник социалистического труда», «Ударник одиннадцатой пятилетки» и т.д. Рядом – комсомольский значок и октябрёнка… Для порядка жена их соединила большой английской булавкой. В красном лоскутке – солдатские награды её отца, участника минувшей Великой Отечественной войны, и мои армейские значки. В общем, «свидетели» нашего отличия и почета. Вперемежку с пуговицами лежали разноцветные значки – сувениры, привезённые из городов СССР, где мы бывали в домах отдыха и санаториях и др. И тут внук Никитка мне подаёт рыжеватую пластиночку. На ней – серп и молот в окружении пшеничных колосьев, увенчанных пятиконечной звездой. Внизу стояла надпись «Сельский исп…». Во втором слове только три буквы можно было прочитать. Остальное откололось или отломилось.

– А это тебе, деда, за что дали?

И тут я вспомнил, что ещё школьником в летние каникулы, подрядившись подпаском и гоняя общественное стадо коров в сторону х.Стасов, нашёл в степи этот небольшой жестяной кругляшок.

Работа у подпаска хлопотная, по крайней мере, мне так показалось. За день так набегаешься, что и ног не чуешь. Пастух – на лошади, а подпаску на своих двоих нужно везде поспеть… Наш поселковый пастух Григорьевич то и дело покрикивал: Загуртай! Загуртай её!.. Бежишь за отбившейся от стада скотиной, а ещё под ноги нужно смотреть, чтобы на степную гадюку не напороться. А как стадо дойдёт до водопоя, так и отдохнуть можно. Так было и в тот день. Стадо к воде потянулось в районе бывшего села Зубовка, я сел на бугорок передохнуть, предварительно кнутом по кустикам «прошёлся», чтоб не желательную живность отогнать… Тут и увидел кругляш. Был он наполовину залеплен глиной. Думал, золотоордынская монетка, их тогда часто здесь находили. Потёр находку о штанину и выяснилось, что с обеих сторон дырочки и наверху – одна. Значок какой-то… На нём – два слова: одно – чёткое «Сельский», а от второго – еле различимых три буквы «исп…». Сколько родственников своих и наших соседей не спрашивал, никто не мог вразумительно пояснить, что за значок я нашёл? Так и пролежал он в нашей семье до моей службы в армии. После женитьбы он перекочевал вместе с моими армейскими значками в архивный арсенал жены. Правда в 80-е годы я как-то в одной из поездок на рынок в Волжском приметил там нумизматов. Они обменивались монетами, значками, продавали и покупали… Поинтересовался у них, что я такое нашёл? Даже начертил им рисунок, как мог. Кто что говорит…Только и уяснил, что речь идёт о нагрудном знаке раннего советского времени. Так я и без них ещё в детстве это понял, а кто его мог носить, в какие годы? Осталось тайной раскрытие второго слова».

К истории советской милиции неоднократно обращаются литераторы, работники кино и телевидения. И для наиболее полного воссоздания исторической реальности часто приходится обращаться к истории форменной одежды и знаков различия милиции. Однако зачастую отсутствие сведений приводит к грубым ошибкам в детализации форменной одежды. Это, порой, вызывает у историков недоумение, приводит и к не правильной датировке имеющихся в архивах кино и фотодокументов.

Итак, 28 октября 1917 года Народный комиссар внутренних дел А.И. Рыков подписал приказ о создании рабочей милиции. К организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции советское государство приступило с первых чисел июня 1918 года. Постановлением Совета Народных Комиссаров от 24.08.1918 года была разработана инструкция об организации Советской Рабоче-Крестьянской милиции, где было указано, что все члены Советской РКМ при исполнении ими своих обязанностей должны носить установленную форму или отличительный знак. Облик советского милиционера ещё несколько раз менялся, а знак продержался до начала 20-х годов. С изменением нагрудного знака у милиционеров вводится и знак «Сельский исполнитель». Вручался он не каждому желающему помогать официальным органам правопорядка, а по особой рекомендации руководства народной милиции. Вручается сразу после Гражданской войны. В это время ещё в стране творилось полное беззаконие. Милиционеры из волости просто не могли справиться со всеми преступными элементами. В борьбе с бандитизмом, хулиганством в быту среди жителей сёл и посёлков, расхитителями общественного, государственного добра было принято решение о создании особых должностей, получивших название «Сельский исполнитель». По факту, это был прототип современного участкового, а также человек, выполнявший функции судебных приставов. Сельским исполнителем назначалось лицо как мужского, так и женского пола сроком на два месяца.

Судя по отверстиям знака, он гордо носился на груди, пришитый нитками. На изображении знамени из красной эмали виднелась надпись «Сельский исполнитель». По некоторым данным, всего было изготовлено 5 миллионов таких знаков, но это без учета кустарных изделий. По данным областного архива МВД РФ в Ленинской волости судебные исполнители были также внедрены в работу с населением. Передавался ли такой знак, как эстафета от предыдущего к последующему исполнителю, неизвестно. Возможно, его оставляли на память в семье, и один из таких экземпляров – находка нашего читателя.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

64