Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

06.07.2021 09:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск № 81 от 6.07.2021 от 06.07.2021 г.

Здания, история, люди…

По ул. им. Ленина, 188 находятся два старинных дома, которые можно принять за единое строение. Но, если внимательней присмотреться, можно увидеть в фасадах совершенно разные стили и манеры построек. Сейчас здесь находится Отдел МВД России по Ленинскому району Волгоградской области, а прежде – один из этих домов принадлежал купцу Ивану Конякину. Вёл Иван торговлю не широко. В лавке на первом этаже у него был товар мелочей: подковы, деготь, пряники… Обычно в лавке торговал отец, а Иван Конякин больше предпочитал разъезжать по степи, договариваться с мужиками, узнавать, какой товар им нужен, и чем платить будут.

Во второй половине Отдела – стены дома купца Ивана Васильевича Гришина. Занимался Иван перекупкой скота, скупкой хлеба у крестьян Царевского уезда, хранил его до весны в амбарах на берегу р. Ахтуба, а во время половодья пароходами зерно развозилось баржами по всей России.

Какой из двух преобладающих в Пришибе гильдий он был – неизвестно. Согласно историческим данным, в XIX веке официальный порядок семейственности был следующим. Купцам, уплатившим гильдейский сбор, выдавали «купеческое свидетельство», куда кроме «начальника семейства» вписывались члены его семьи. Сенатский указ от 28 февраля 1809 г. устанавливал круг родственников, которые могли быть вписаны в этот документ. Ими могли быть жена, сыновья и незамужние дочери. Внуки включались лишь в случае, если в свидетельство были вписаны их отцы. Братья могли быть вписаны в свидетельство, если они объявили наследственный капитал и уплатили с него налог на перевод наследства. Все остальные родственники не могли быть включены в «купеческое свидетельство», а имели право состоять в сословии только от своего имени.

В начале же XX века происходит концентрация торговли в руках монополий, падает роль ярмарок во внутреннем товарообороте, развивается магазинная торговля, значительно усиливается роль банков. Купеческие гильдии к этому времени представляли собой уже своеобразные пережившие свое время «рыцарские ордена» или клубы по интересам.

Ну, а окончательный закат гильдий наступил вместе с «отменой» самого сословия в 1917 г. На смену пришла «потребкооперация», синдикаты, тресты, торговые объединения, существовавшие в период НЭПа и даже позднее. Но это уже совсем другая история.

В годы ВОВ в этих двух зданиях был госпиталь для раненых бойцов Советской Армии, защитников Сталинграда.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

40