Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

02.09.2021 12:36 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестр информирует

Более 60% земельных участков Волгоградской области имеют установленные границы

В Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) насчитывается 951,3 тыс. земельных участков Волгоградской области. Из них более 586 тыс. (61,6%), – с границами, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства. За шесть месяцев 2021 года число земельных участков, границы которых определены, увеличилось на 1,9%.

Кадастровая палата напоминает волгоградцам, что действующее законодательство не предусматривает обязательного требования о проведении межевания земельных участков. Однако установленные границы позволяют собственнику избежать споров с соседями о местонахождении смежных границ участков. К началу июля 2021 года число земельных участков с установленными границами в ЕГРН увеличилось на 11,1 тыс. (+1,9%). На 1 июля 2021 года в ЕГРН содержатся сведения о 951,3 тыс. земельных участков, из которых более 586 тыс. (или 61,6%) имеют границы, местоположение которых установлено в соответствии с требованиями земельного законодательства.

«Чтобы собственники при пользовании или продаже, а покупатели при приобретении могли избежать судебных споров, необходимо устанавливать границы земельных участков. Кадастровые работы проводятся по заказу самого собственника. С 23 марта 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности», согласно которым, выступать заказчиками проведения комплексных кадастровых работ могут и частные лица. Неограниченное количество собственников могут обратиться к кадастровому инженеру, который подготовит карту-план всей территории, что существенно сэкономит на оплате работ», – отмечает директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

Кадастровый инженер определяет координаты границ земельного участка, и, если сведения о граничащих с ним участков не внесены в ЕГРН, также согласует общие границы с соседями. Результатом межевания будет внесение в реестр недвижимости сведений о границах участка.

В бюджет региона планируется заложить средства на установление границ населенных пунктов

По итогам совещания, которое состоялось 09.08.2021, по вопросу исполнения Дорожной карты по реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Волгоградской области в бюджет региона планируется заложить средства на установление границ населенных пунктов.

В совещании приняли участие исполняющий обязанности губернатора Волгоградской области Александр Дорждеев, заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская, руководитель регионального Управления Росреестра Наталья Сапега, директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

В ходе заседания специалистами были рассмотрены вопросы исполнения Дорожной карты по реализации мероприятий по проекту «Наполнение Единого государственного реестра недвижимости необходимыми сведениями» в Волгоградской области.

Дорожная карта включает в себя ряд подпроектов, в том числе направленных на внесение сведений в ЕГРН о границах населенных пунктов и территориальных зон. На сегодняшний день в реестр внесено чуть более 5% таких границ.

Реализация Дорожной карты требует тесного взаимодействия регионального Росреестра и Кадастровой палаты с органами государственной власти и местного самоуправления. По итогам совещания будет рассмотрен вопрос о выделении средств на установление границ населенных пунктов и территориальных зон Волгоградской области при планировании бюджета региона.

«Эффективное экономическое и инвестиционное развитие области напрямую зависит от полного, качественного и достоверного внесения сведений в ЕГРН» – отмечает директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

Более 25 тысяч зон с особыми условиями использования территорий Волгоградской области внесено в ЕГРН

Кадастровая палата напомнила волгоградцам, почему для некоторых территорий региона установлены особые условия использования и как это может сказаться на собственниках недвижимости.

В Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) внесено свыше 25 тыс. зон с особыми условиями использования территории Волгоградской области.

Зоны с особыми условиями использования территории (ЗОУИТ) предназначены как для охраны объекта так и для защиты от объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду и человека. Наличие таких объектов предопределяет особые условия использования территории вокруг или вдоль них.

«Зоны с особыми условиями устанавливаются в целях защиты жизни и здоровья граждан, сохранности объектов культурного наследия, охраны окружающей среды, безопасной эксплуатации различных технических объектов, обеспечения обороны страны и безопасности государства», – поясняет директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

Установление на какой-либо территории ЗОУИТ предполагает особые правовые требования к использованию либо ограничения использования объектов движимого и недвижимого имущества, а также может определять условия нахождения, правила посещения, режим пребывания и т.п. в данных зонах. Так, например, в границах санитарно-защитных зон нельзя использовать земельные участки для жилого строительства, размещения образовательных и медицинских учреждений, спортивных сооружений, а также для организации отдыха детей и ведения садоводства. В некоторых случаях законодательство предусматривает возможность возмещения убытков собственникам в случае ограничения прав.

Не всегда владельцы земельных участков знают, что на их надел наложены ограничения в связи с отнесением земли к ЗОУИТ. Это может быть запрет на строительство или ограничение по целевому использованию земельного участка.

С помощью сервиса «Публичная кадастровая карта» волгоградцы могут узнать о том, входит ли их земельный участок или другой объект недвижимости в границы какой-либо ЗОУИТ и есть ли ограничения прав собственника.

Напоминаем, что информация, получаемая посредством электронного сервиса, несит справочный характер. Для официального использования сведений можно запросить выписку об объекте недвижимости из реестра недвижимости. Выписку из ЕГРН можно получить воспользовавшись онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты, через официальный сайт Росреестра или посетив офис МФЦ.

Справочно:

Зоны с особыми условиями использования территорий разделяются на: охранные; санитарно-защитные; зоны охраны объектов культурного наследия; водоохранные зоны; зоны затопления; зоны санитарной охраны источников питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения; зоны охраняемых объектов; рыбоохранные зоны и рыбохозяйственные заповедные зоны; лесопарковые зоны и зеленые зоны.

Как подать документы на государственный кадастровый учет и государственную регистрацию прав на недвижимое имущество

Кадастровая палата по Волгоградской области напоминает жителям региона о способах подачи документов для осуществления государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Действующее законодательство предусматривает несколько способов подачи документов для получения следующих услуг: регистрация прав на недвижимое имущество, постановка на кадастровый учет, одновременное проведение государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав, исправление технических ошибок и т.д.

Развитие современных технологий, позволило перейти на качественно новый уровень оказания государственных услуг, значительная часть из которых доступна в электронном виде. Сегодня одним из самых популярных способов является подача документов в электронном виде, что значительно экономит личное время заявителя. Для удобства волгоградцев, прием документов проводится в электронном виде на официальном сайте Росреестра. При этом все документы должны быть подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью, которая идентична собственноручной подписи и обладает равной юридической силой. Выдачей сертификатов электронной подписи занимаются специальные аккредитованные центры, один из которых – Удостоверяющий центр Федеральной кадастровой палаты.

Кроме того, заявитель может лично обратиться в орган регистрации прав, МФЦ или отправить документы с помощью почтовых сервисов.

«Также жители области могут воспользоваться онлайн-сервисом Федеральной кадастровой палаты Росреестра по выездному обслуживанию. Данный способ предусматривает не только быстрое оказание услуги без очереди в удобное время, но и тщательную проверку предоставленного пакета документов специалистом Кадастровой палаты, что позволяет исключить приостановление или отказ в осуществлении учетно-регистрационных действий» – отмечает директор Кадастровой палаты по Волгоградской области Константин Миндигаяс.

Для заказа услуги по выезду с целью приема и доставки документов необходимо:

– оформить заявку на сервисе (для заказа услуги необходима подтвержденная учетная запись на портале Госуслуг) или обратиться по телефону: 60-24-40 добавочный 2449, или по адресу: г. Волгоград, ул. Мира, 19, корп. 3, кабинет 101;

– подготовить полный комплект документов, в т. ч. заявления установленного образца;

– оплатить государтвенную пошлину;

– оплатить стоимость услуги на сайте (при желании можно указать номер телефона для получения чека об оплате);

– дождаться звонка с подтверждением заявки.

Для получения услуг по выездному обслуживанию предусмотрены льготные условия. Услуга предоставляется на безвозмездной основе ветеранам и инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам I и II групп, являющимся правообладателями недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2