Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

30.08.2021 12:41 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Оригинальность, местный колорит, творчество

Этим отличались работы участников регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир», прошедшего недавно в Волгограде.

Глиняные трактора, платье с символикой Ленинского района, тряпичные славянские куклы, целебные сборы из местных трав и арбузный кофе, вяленая дыня, казачьи обереги и украшения ручной работы, кубики-пазлы с картинами из собрания музея Машкова, изделия из козьего пуха, эксклюзивные настольные игры, отражающие местный колорит подарочные шкатулки, корзины – эти и другие оригинальные изделия, сконцентрировавшие в себе традиции и культуру Волгоградской области, были представлены в финале регионального конкурса «Туристический сувенир-2021». Более ста мастеров из различных городов и районов региона объединила площадка «Царицынское подворье» в Центральном парке культуры и отдыха Волгограда.

Организаторами конкурса выступили комитет по развитию туризма Волгоградской области совместно с региональным агентством развития туризма, при поддержке Фонда развития общественных связей «Region PR» и компании «Консалтинг-Тур».

Прежде чем выбрать, какой сувенирный продукт лучше всего передает характер и особенности Волгоградской области, экспертам пришлось детально изучить каждое изделие. В группу экспертов вошли как жители Волгоградской области, так и представители других регионов. В их числе – член общественного совета при Федеральном агентстве по туризму, председатель комиссии по событийному туризму РСТ и основатель всероссийского конкурса «Туристический сувенир» Геннадий Шаталов.

– Самая главная задача сегодня – положить начало тому, чтобы творчество мастеров стало частью туристических продуктов Волгоградской области и частью экскурсий, туристических событий, музейных комплексов, – подчеркнул он. – Важно, чтобы продукцию местных мастеров можно было бы купить не только на территории тех районов, где они были созданы, но и на территории отелей, где останавливаются туристы. Чтобы представленные сегодня продукты стали частью такого направления, как «туристический сувенир», чтобы гости их покупали, а продавцы получали доход. Это важно и с точки зрения развития экономики региона и сельских населенных пунктов, куда приезжают туристы.

Были представлены 114 творческих работ. По итогам регионального этапа всероссийского конкурса «Туристический сувенир» определено 21 лучшее изделие, отражающее самобытность и народные промыслы Волгоградской области. Их авторы рекомендованы для участия в федеральном этапе конкурса, который пройдет в сентябре нынешнего года, а также они получили возможность изготовления туристических сувениров под брендом Волгоградской области.

По итогам конкурса городов 1 июня текущего года Волгограду присвоен статус столицы детского туризма.

Ленинский район представляли, без преувеличения, наши «золотые» мастера декоративно-прикладного творчества (ДПТ).

Виктория Викторовна Питченко представила кукол ручной работы «Шестиручка», «Крупяничка», «Мотанка» в номинации «Этнографический» и в стиле лоскутного шитья сувенир и салфетку с грелкой на чайник «Волго-Ахтубинские жёлуди» в номинации «Сувенир региона».

Анастасия Владимировна Баширова продемонстрировала своё мастерство, изготовив воротник «Волжские просторы» и показав работу «Церковь для венчания» из ниток ириса в стиле вологодского кружева.

Салават Имамович Абулкарамов показал прекрасно выполненные сувениры-игрушки – глиняные трактора «ДТ-54» и «ВТ-100».

Валентина Алексеевна Кольянко представила фирменную линейку сувенирных товаров для чаепития в виде бокалов, на которых размещены изображения памятников архитектуры и пейзажей разнообразной природы Ленинского района.

Наши мастера декоративно-прикладного творчества достойно представили Ленинский район на региональном этапе всероссийского конкурса «Туристический сувенир». Их работы отличались самобытностью, оригинальностью, прекрасным творческим вкусом, привлекли внимание других участников выставки и жюри. Все они награждены грамотами финалистов регионального этапа конкурса.

Земляки, жители города Ленинска и района смогут увидеть их работы на выставке «Диво дивное», о которой будет сообщено заранее.

Внешт. корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3