Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

07.07.2021 07:49 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В тот сорок трудный год

Автор: А.Котова
корреспонтент "Знамени"

Казалось бы, что общего между южным городом Ростов-на-Дону, северной деревней Ко́лтуши во Всеволожском районе Ленинградской области и нашими степными краями в Ленинском районе? Их отделяют друг от друга сотни тысяч километров и разный уклад жизни их обитателей. Но вопреки географическим понятиям и бытовому различию они становятся ближе благодаря эмоционально чувственным отношениям людей разных поколений нашей страны к историческим событиям 79-летней давности. В частности, когда читаешь материал из военного архива о последнем рисковом бое летчика-истребителя в период Великой Отечественной войны, командире 273-го истребительного полка, старшем батальонном комиссаре Трощенко Якове Александровиче.

«Мой дед для меня – это моё небо, моя Радоница, мой Бессмертный в Полку, мой Герой, мой Солдат. Он отдал жизнь ЗА ДРУГИ СВОЯ и тем выполнил основную заповедь. Мой дед родился вблизи Ростова в декабре 1908 года. Погиб под Сталинградом близ деревни Солодовка 14 ноября 1942 года. Учился в знаменитой Каче (Качинское лётное училище). На Великой войне он был уже опытным бойцом, человеком, прошедшим монгольский Халкин-Гол. У деда есть два ордена Красного Знамени. К сожалению, они исчезли, как и его фронтовые письма. В Ростове-на-Дону у него остались жена Анна и два малолетних сына, Игорь и Владимир. По линии старшего сына Игоря Яковлевича в Санкт-Петербурге теперь живут две внучки (я, Трощенко Юлия, и моя сестра Елена Игоревна). Моя дочь София является правнучкой Якова Александровича, очень любит его.., ходит с фотографией прадеда на парад 9 Мая в Бессмертном Полку». Так написано на страничке Юлии Игоревне Трощенко на сайте «История солдата». Имя лётчика есть в Книге памяти в числе воинов, погибших за освобождение Сталинграда от немецких захватчиков в годы Великой Отечественной войны.

Юлия Игоревна учитель в одной из школ Всеволожского района Ленинградской области. В своей школе и родном крае ведёт большую патриотическую работу. Она постоянный и активный участник поисковых операций по разыскиванию родственников воинов, погибших в боях на защите Ленинграда. Среди останков и предметов, найденных в местах гибели солдат в ходе боёв, находили принадлежащие нашим землякам, призванным из Ленинского района. Обо всём этом внучка храброго лётчика Трощенко Якова и дочь Игоря Трощенко, не менее достойного продолжателя лётного дела отца, рассказала на своей встрече с жителями Ленинского района в читальном зале районной библиотеки. Встреча состоялась по инициативе и по приглашению Ленинского районного совета ветеранской организации. В беседе с гостьей приняли участие актив ветеранской организации во главе с председателем организации Т.Я. Малякиной, краевед С.А. Цабыбин, жители города и района.

Более подробно об этом событии читайте на страницах районной газеты «Знамя».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35