Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

23.07.2021 10:05 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Михаил Струк: Мы должны сделать все, чтобы жители региона могли покупать свежие овощи от местных производителей по доступным ценам

В Волгограде состоялось заседание рабочей группы по стабилизации цен на «борщевой набор»

Рабочую группу для реализации мер по снижению цен и контролю за рынком продуктов возглавил руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе, региональный координатор партийного проекта «Народный контроль» Михаил Струк. В состав рабочей группы вошли руководитель Регионального исполнительного комитета партии «Единая Россия» Александр Чечуров, активисты партийного проекта, представители администрации Волгоградской области — профильных ведомств и комитетов. К обсуждению вопросов стабилизации цен на овощи из «борщевого набора» также были приглашены представители крупных торговых сетей и местные сельхозтоваропроизводители.

По данным специалистов комитета сельского хозяйства Волгоградской области в этом году посевные площади под овощными культурами в регионе составили 18,8 тыс гектаров – это сравнимо с уровнем 2020 года. Планируется, что аграрии региона соберут урожай не менее 1 миллиона тонн овощей.

«На сегодняшний день мы не видим причин для невыполнения плана по сбору овощей. Регион способен не только закрыть собственные потребности по овощным культурам, но и осуществлять поставку в другие регионы страны. Дефицита овощей мы не ожидаем. Можно предположить, что скачок цен на овощи вызван тем, что в этом году в связи с затяжной, дождливой и холодной весной примерно на 25-30 дней увеличились сроки созревания овощей – моркови, лука, капусты. Поэтому объем местной продукции на прилавках значительно меньше, чем обычно. И такая ситуация не только у нас в регионе, но и в целом по Югу России», — рассказала председатель комитета сельского хозяйства Волгоградской области Марина Морозова.

Специалисты уверены, что как только в регионах начнется массовый сбор урожая – цены на овощи вернутся к прежнему уровню.

Одной из проблем, которая может вызывать повышение цен на овощи, специалисты называют недостаточность количества мест сбыта и торговли для местных аграриев. Однако в Волгоградской области подобный вопрос решен. По данным комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области сегодня в регионе из 12 тысяч торговых мест, предусмотренных для сбыта сельхозпродукции, невостребованными остаются около 4 тысяч.

«Сегодня в регионе работают 33 розничных рынка, а также определена 321 площадка для проведения ярмарок. Информация о свободных местах на розничных рынках и ярмарках размещается на нашем официальном сайте, где товаропроизводитель в один клик может подобрать удобное для себя торговое место для сбыта продукции, работает "горячая линия" по этим вопросам. Кроме того, мы готовы расширить перечень мест для проведения ярмарок за счет включения новых площадок. Эта работа будет организована совместно с руководством муниципалитетов", — рассказала председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова.», — рассказала председатель комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса Волгоградской области Наталья Стрельцова.

Михаил Струк подчеркнул, что в регионе уже началась работа по масштабному мониторингу цен на овощи во всех районах области. К этой работе активно подключились представители партийного проекта «Народный контроль» и МГЕР. В ближайшее время планируется провести ряд встреч с сельхозтоваропроизводителями и представителями торговых сетей. Сейчас специалисты уже проводят анализ процесса ценообразования на овощную продукцию в торговых сетях.

«Мы уже провели несколько рейдов и видим, на наш взгляд, необоснованное повышение цен на овощи. К решению этой проблемы подключились профильные комитеты, а также руководство региона. Самая главная задача – не только сделать все возможное, чтобы жители могли покупать свежие сезонные овощи по доступным ценам, но и не ущемить интересы аграриев. Если будет необходимо мы готовы организовать дополнительные места сбыта продукции для местных овощеводов. Ну и конечно будем решать вопрос с сетями – ведь около 50% овощной продукции люди привыкли покупать именно в крупных сетевых магазинах», — резюмировал руководитель фракции «Единая Россия» в Волгоградской областной Думе, региональный координатор партпроекта «Народный контроль» Михаил Струк.

Напомним, 19 июля на площадке партии прошло совещание с руководством Правительства РФ и главами регионов, представителями торговых сетей. На нем были озвучены конкретные меры по снижению стоимости так называемого «борщевого набора». Их разработали парламентарии от «Единой России» вместе с Правительством, главами регионов и торговыми сетями. Для координации работы по урегулированию цен организована рабочая группа под руководством зампредседателя Госдумы Алексея Гордеева (фракция «Единой России»), куда вошли представители Правительства, партии, органов власти в регионах и торговых сетей. Первые итоги реализации планов по снижению цен на продовольствие в партии намерены подвести через две недели.

21 июля Президент Владимир Путин поддержал предложение депутатов «Единой России» и Правительства РФ обеспечить прямой доступ сельхозпроизводителей на ярмарки и рынки. Это позволит снизить цены на «борщевой набор» к сентябрю, уверены в Кабмине.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4