Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

02.07.2021 14:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области развивается технология сопровождаемого проживания

Источник: www.volgograd.ru

159 инвалидов, проживающих в Волгоградской области, воспользовались услугами по технологии «Сопровождаемое проживание» с начала года — обучение по формированию навыков самообслуживания организовано в рамках нацпроекта «Демография».

По информации комитета социальной защиты населения Волгоградской области, в настоящий момент на базе 11 социальных учреждений региона функционируют специализированные корпуса, в которых проживают более 130 человек. Они открыты в Бударинском, Жирновском, Котовском, Нижнедобринском, Урюпинском, Усть-Бузулукском и Суровикинском психоневрологическом интернатах, а также в Волгоградском, Мачешанском и Палласовском домах-интернатах для престарелых и инвалидов, Серафимовичском центре социального обслуживания. Ещё порядка 30 человек проходят обучение в семи обустроенных помещениях в жилых домах в Волгограде, Волжском, Камышинском и Котовском районах. На каждой площадке созданы условия, максимально приближенные к домашним. Во время занятий получателей услуг в малых группах обучают навыкам социально-коммуникативной деятельности и самостоятельного проживания — от бытовых дел, например, готовки и стирки, до планирования собственного бюджета. Обучение ведётся под присмотром специалистов, социальных работников и психологов.

Отметим, технология сопровождающего проживания действует в регионе с 2018 года — Волгоградская область стала пилотной площадкой внедрения системы долговременного ухода за пожилыми людьми и инвалидами. Новые подходы реализуются по нацпроекту «Демография». Помимо этого, продолжают работу 13 служб молодых инвалидов — для проведения реабилитационных мероприятий здесь оборудованы кабинеты социально-бытовой адаптации и залы адаптивной физкультуры, творческие мастерские, комнаты психологической разгрузки и компьютерные классы. Занятия по комплексной реабилитации, адаптивной физической культуре, развитию творческих способностей проходят в 23 отделениях дневного пребывания для пожилых граждан и людей с инвалидностью, созданных на базе соцучреждений. Также в регионе функционируют 42 пункта проката реабилитационного оборудования, где специалисты оказывают консультативную помощь по подбору и правилам использования технических средств, 44 школы родственного ухода.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1