Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

14.07.2021 10:05 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Заволжская степь раскрывает секреты

Его арабское имя – Сарай аль-Джедид, что в переводе «Новый дворец».

– А ещё его называли Гюлистаном – городом цветов, просуществовал он всего 60 лет, но след в истории оставил на века. Эти названия сохранились в письменных древних источниках и на монетах. Сегодня это окрестности села Царев, – рассказывает кандидат исторических наук, доцент Волжского гуманитарного института (филиала) Волгоградского государственного университета Александр Анатольевич Глухов около у места раскопки печи мастерской времен Золотой Орды. Этим летом впервые за последние шесть лет появилась возможность возобновить научные работы.

– Финансирование этой экспедиции идет через Татарстан в рамках выполнения государственной программы «Сохранение национальной идентичности», – дополняет рассказ коллеги Роман Зоря, младший научный сотрудник института археологии им. А.Х. Халикова Академии наук республики Татарстан.

Удивительная земля нашего Заволжья, сколько ещё тайн истории предстоит открыть исследователям.

Сарай был основан ханом Джанибеком примерно в 30-е годы XIV века, в период расцвета Золотой Орды. Летом двор хана кочевал от Нижней Волги до Самары, а зимние крупные стоянки являлись центрами образования городов.

– Ближе к Ахтубе в пышности зелени садов стояли дворцы знати, так сказать золотоордынская «рублёвка», – продолжает экскурс в историю А.А. Глухов. – Дальше, в сторону степи – административные и жилые здания, базарная площадь и мастерские. Те, что были связаны с использованием огня: кузнечным, плавильным и гончарным делом, с целью безопасности выносились за пределы городских кварталов, но с учётом свободного доступа мастеровых к каскаду обводного канала. Видите, вот эти углубления в земле, поросшие деревьями? Они сейчас напоминают котлованы, а тогда были намного глубже… Канал брал свои истоки от реки, соединяясь между собой и изгибаясь по всему периметру не только ремесленного квартала, но и всего города.

Некоторые исследователи полагают, что Гюлистан был пригородом аль-Джедида. Спорят даже по поводу того, сколько было столиц. Возможно, Новый Сарай даже не вторая, а третья по счету. Можно встретить и такое название города, как Сарай-Берке. Ведь Берке был родным братом Батыя. Соответственно, они были современниками.

Более подробно об очередных работах учёных в «Царевском городище» этим летом читайте в ближайших номерах нашей газеты.

А. Котова, корр. «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

28