Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

12.07.2021 08:28 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области продолжает расти число доноров антиковидной плазмы

Источник: www.volgograd.ru

3753 жителя Волгоградской области, ранее перенёсших коронавирусную инфекцию, сдали кровь для изготовления антиковидной плазмы. Пригодную для переливания кровь в количестве 2817 доз или более 775 литров антиковидной плазмы подготовили специалисты волгоградского областного центра крови для передачи в инфекционные госпитали для лечения больных с COVID-19.

По информации облздрава, в настоящее время более 757 литров плазмы уже выдано инфекционным стационарам. От одного донора берут 450 мл крови, из которой после переработки получают от 250 до 270 мл лечебной дозы антиковидной плазмы. Она переливается с учетом группы крови донора и реципиента. Срок подготовки от сбора крови до выдачи сыворотки составляет в среднем четверо суток. Неснижаемый остаток плазмы, который при необходимости можно оперативно передать в стационары для лечения пациентов, составляет более 20 литров.

Случаев ухудшения состояния пациентов, связанных с переливанием антиковидной плазмы, не зафиксировано. В большинстве случаев отмечается улучшение состояния на фоне продолжающейся терапии.

Напомним, Волгоградская область начала заготовку патогенредуцированной антиковидной плазмы крови одной из первых в России. В ГБУЗ «Волгоградский областной центр крови» для этого установили специальное оборудование, которое позволяет использовать компоненты крови без обязательной четырехмесячной карантинизации.

Отметим, в регионе продолжается комплексная работа по предупреждению распространения COVID-19. Ситуация — стабильная и контролируемая, но напряжённая.

По поручению губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова в инфекционных стационарах разворачивается дополнительный коечный фонд; продолжается подготовка медперсонала к режиму повышенных нагрузок, формируются дополнительные резервы лекарственных препаратов в амбулаторно-поликлинической, стационарной и аптечной сети, ведётся работа по другим направлениям. Решением регионального оперативного штаба с 12 июля вводятся новые ограничения. Продолжается массовая вакцинация с задачей к осени достичь коллективного иммунитета. Вакцина поступает согласно графику Минздрава России и оперативно распределяется в прививочные центры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0