Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

01.07.2021 08:07 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин высказался об обязательной вакцинации россиян

Источник: riac34.ru

Будет ли общероссийский локдаун, почему к проблеме распространения коронавирусной инфекции регионы подходят по-разному? 30 июня в ходе «Прямой линии» Владимир Путин ответил на ряд вопросов о вакцинации против коронавируса – с блока, посвященного прививкам от COVID-19, президент РФ начал общение с гражданами.

«Я не поддерживаю обязательную вакцинацию. Но надо посмотреть закон об иммунной защите населения. Были предложения перенести вакцинацию против коронавируса в раздел национального плана вакцинации, но депутаты не поддержали, обязательной она не стала, — отметил российский лидер. — Вторая составляющая этого закона 1998 года говорит, что в случае эпидемии специалисты могут вводить обязательную вакцинацию для отдельных категорий граждан из зоны риска. Главы некоторых регионов воспользовались этим».

На вопрос о возможности заболеть коронавирусом даже после прививки, президент ответил, что повторно заболеть могут около 10% вакцинированных. Но заболевание переносится легче.

«Поэтому вакцинация имеет смысл, — отметил Путин. — Болезнь может протекать тяжело, но ещё хуже последствия».

Для того чтобы это не случилось, в отдельных регионах вводят вакцинацию отдельных категорий граждан. Как отметил Владимир Путин, предотвратить распространение эпидемии можно только с помощью вакцинации.

При обсуждении темы вакцинации поднимались и вопросы о принуждении жителей отдельных субъектов России делать прививку, несмотря на официальный медицинский отвод из-за имеющихся заболеваний. Владимир Путин ответил, что такого быть не должно.

Стоит добавить, что отстранение или увольнение кого-либо за отказ от вакцинации противозаконно. Добровольность прохождения процедуры регламентируется ст. 41 Конституции РФ, ч.2 ст.21 Конституции РФ, п.1 ст. 5 Федерального закона от 17.09.1998 №157-ФЗ «Об иммунопрофилактике болезней», п.8 ч.5 ст.19, ч.1 ст.20 Федерального закона от 21.11.2011 №323-ФЗ «Об основах здоровья граждан в РФ», ч.ст.43 Федерального закона от 12.04.2010 №61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Напомним, в Волгоградской области прививочная кампания против коронавируса началась еще в прошлом году. За истекшее время в Волгоградскую область поступили свыше 424 тысяч комплектов трёх отечественных препаратов — «Спутник V», «ЭпиВакКорона», «КовиВак», в том числе накануне, 28 июня, по прививочным центрам распределяется новая партия препарата «Спутник V» в количестве 3600 доз. В ближайшее время ожидаются новые поставки в количестве 50 и 40 тысяч доз.

Задача ускорить темпы вакцинации населения, чтобы к осени сформировать необходимую иммунную прослойку губернатором Волгоградской области поставлена. Андрей Бочаров показал личным примером необходимость прививки, пройдя вместе со своей семьей ревакцинацию. В регионе действует 61 стационарный прививочный пункт, специализированные кабинеты созданы на предприятиях и организациях, в учебных заведениях, в 11 торгово-развлекательных комплексах, на площадке музея «Россия — моя история» — здесь посетители при вакцинации получают бесплатные билеты на посещение экспозиций.

Вчера, 29 июня, в регионе привился 400-тысячный житель. Прививку отечественным препаратом «Спутником V» сделал 32-летний житель Волжского Артемий Свердлин.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1