Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

01.07.2021 08:02 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Программа льготного кредитования российского бизнеса будет расширена

Источник: riac34.ru

Иллюстрация Герды Штольц

Президент РФ Владимир Путин ответил на вопросы россиян в рамках восемнадцатой по счету ежегодной прямой линии. Один из вопросов – от предпринимателя из Сургута, касался проблемы высоких процентных ставок в банках, которые не позволяют развивать бизнес.

- Малое и среднее предпринимательство в пандемию пострадали больше всех, но власти предприняли ряд шагов, чтобы поддержать бизнес, — отметил Владимир Путин. — Но как организовать беззалоговую работу? Прийти за деньгами просто, но как потом отдавать? Это может подорвать всю систему.

Президент согласился, что кредит под 18%, как предложили в одной из финансовых организаций автору вопроса, это много. Но существует федеральная программа льготного кредитования под 8,25%. Он пообещал, что систему эту будут развивать, но это вопрос средств у государства.

Отметим, что в Волгоградской области помимо федеральных, действуют и региональные программы господдержки бизнеса. Так, порядка 120 волгоградских предпринимателей с начала года воспользовались финансовыми мерами поддержки, которые предоставляют Гарантийный фонд и Фонд микрофинансирования предпринимательства Волгоградской области в рамках антикризисных программ.

По информации комитета экономической политики и развития Волгоградской области, благодаря поддержке в виде поручительств на сумму почти 300 млн рублей, предпринимателям удалось привлечь порядка 920 млн рублей заемных средств. Использование механизма гарантийной поддержки позволяет предпринимателям привлечь необходимый кредит в ситуации, когда им недостаточно собственного обеспечения – средства покрывают до 70% займа. Такая поддержка позволяет закупать современное оборудование, пополнять оборотные средства, реализовывать инвестпроекты, создавать новые рабочие места.

Фонд микрофинансирования продолжает реализацию мероприятий по оказанию государственной финансовой поддержки в рамках регпроекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса» нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка предпринимательской инициативы». Сегодня бизнесу доступно три программы финансирования – для начинающих предпринимателей; для компаний, действующих более 6 месяцев; для физических лиц, имеющих специальный налоговый режим на доход. С начала 2021 года финансовые средства от фонда получили 61 субъект МСП и самозанятые на общую сумму 109,2 млн рублей.

Напомним, задачу разработать и реализовать комплекс антикризисных мер поддержки для реального сектора экономики поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. Помимо финансовой для бизнеса доступна налоговая, имущественная, инвестиционная и административная помощь на федеральном и региональном уровнях. Реализация мероприятий соответствует целям национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1