Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

08.06.2021 08:02 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Погода позволяет экспертам надеяться на хороший урожай в Волгоградской области

Источник: riac34.ru

фото: Александр Куликов

Погодные условия, которые складываются в Волгоградской области в начале лета, дают надежду на хороший урожай, считает руководитель областной экспертной группы по подготовке и проведению сезонных сельхозработ Ольга Гурова, комментируя итоги оперативного совещания у губернатора 7 июня, посвященного вопросам завершения посевной кампании, защиты будущего урожая от вредителей, а также организации уборочной страды.

— Под урожай 2021 года в Волгоградской области осенью 2020-го было засеяно 1620 тысяч гектаров. Ситуация в то время была тяжелая, поскольку не было дождей, и озимые ушли в зиму в разном состоянии — и в раскустившемся, и в фазе проростка, и в фазе шильца, — напомнила эксперт.

Сельхозтоваропроизводители вместе с сотрудниками облкомсельхоза и экспертной группой в течение всей зимы мониторили состояние посевов, ситуация была неплохая, жизнеспособность у посевов была высокая. Но Волгоградская область находится в зоне рискованного земледелия: в конце февраля регион накрыли возвратные морозы — в отдельных районах температура опускалась до – 28 градусов по Цельсию. В результате при отсутствии снежного покрова ослабленные озимые погибли. Весной порядка 500 тысяч гектаров пришлось подсевать и пересевать.

«Надо отметить, что с учетом климатических особенностей региона мы всегда предполагаем и такое развитие ситуации, аграрии готовы к рискам. Экспертная группа активно работала над этой проблемой: мы подготовили рекомендации для сельхозтоваропроизводителей, выезжали в поля, оказали практическую помощь. Весной часть полей пересеяны яровыми и техническими культурами, часть остались под паром», — рассказала Гурова.

Уменьшение площади озимых в регионе компенсировали увеличением яровых посевов на 200 с лишним тысяч гектаров. «Погодные условия, которые сейчас складываются, дают надежду на получение хорошего урожая. Часть площадей отдана под технические культуры; еще часть — под увеличение парового клина, что станет хорошим заделом под будущий сев озимых», — уверена Ольга Гурова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2