Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

08.06.2021 07:54 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров: «Взаимопонимание и взаимопомощь — надежная основа для укрепления межнационального и межконфессионального мира»

Источник: www.volgograd.ru

Вопросы реализации Стратегии государственной национальной политики РФ на период до 2025 года рассмотрены  на площадке Волгоградской области — мероприятие объединило свыше 70 участников из различных регионов юга страны. Семинар прошел под руководством заместителя полномочного представителя Президента РФ в ЮФО Владимира Гурбы, опыт решения поставленных задач представил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Заместитель полномочного представителя Президента РФ в ЮФО подчеркнул, что национальная политика имеет высокую значимость для развития страны, где проживают свыше 180 национальностей, и работа по этому направлению носит системный характер.

«Состав участников совещания высокопрофессиональный. Уверен, что будет плодотворный диалог, который поможет нам понять, в какой точке мы находимся сегодня и куда необходимо двигаться дальше», — отметил Владимир Гурба.

Глава региона Андрей Бочаров подчеркнул, что межнациональная и межконфессиональная ситуация в Волгоградской области оценивается как стабильная, устойчивая и прогнозируемая. В регионе сложились и активно поддерживаются традиции взаимодействия и взаимопонимания, уважительного отношения друг к другу — на территории области проживают 140 национальностей и народностей.

«В реализации Стратегии государственной национальной политики Российской Федерации, федерального и регионального планов мероприятий задействованы органы исполнительной власти Волгоградской области, органы местного самоуправления, территориальные управления профильных федеральных органов власти. И, конечно, представители национальных общественных объединений и религиозных организаций, — подчеркнул губернатор. — С национальными объединениями и религиозными организациями у нас выстроена системная, конструктивная работа, основа которой — доверие, взаимопонимание, совместный опыт практической, профилактической и методологической работы».

Важно также, что планы социально-экономического развития Волгоградской области формируются с учетом культурных, исторических, национальных особенностей региона и в открытом диалоге с жителями. В приоритете — решение актуальных задач сохранения и преумножения богатейшего многонационального исторического и культурного наследия Волгоградской области.

Также представители национальных и религиозных объединений принимают самое активное участие в выработке и реализации решений по всем основным направлениям государственной национальной политики и социально-экономического развития в целом — в том числе в составе Консультативного совета по национальной политике при губернаторе Волгоградской области; в составе других совещательных, рабочих и общественных органов, созданных и действующих при органах исполнительной и законодательной власти Волгоградской области, при органах местного самоуправления.

Особое внимание — сохранению исторической памяти и передаче молодому поколению национальных культур, обычаев и традиций.

«Такая работа в том числе проводится с привлечением средств федеральных и региональных грантов и обязательно будет продолжена, — отметил Андрей Бочаров. — В многонациональной Волгоградской области есть хорошая, добрая традиция. Жители сел, поселков, хуторов и городов, независимо от веры и национальности, практически всегда вместе отмечают светские, религиозные, семейные праздники и торжества. И тяжелые минуты всегда проживают вместе, оказывая друг другу помощь и поддержку. И такое взаимное уважение, взаимопонимание и взаимопомощь — надежная основа для дальнейшего сохранения и укрепления межнационального и межконфессионального мира и согласия».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1