Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

08.06.2021 07:51 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров поставил задачи по завершению сева

Источник: www.volgograd.ru

Вопросы завершения посевной кампании, защиты будущего урожая от вредителей, а также организации уборочной страды рассмотрены  на оперативном совещании, которое провёл губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров.

Глава региона отметил, что посевные работы в связи с климатическими особенностями лета-осени 2020 года, весны 2021 года проводились в непростых условиях.

«С целью восполнения потерь озимых зерновых вследствие почвенной и воздушной засухи в период осеннего сева и сложной перезимовки потребовалась серьёзная корректировка начальных планов по объёмам и структуре сева — порядка 30% посевов (500 тысяч из 1,63 млн га) потребовали пересева, — озвучил данные губернатор Андрей Бочаров. — По итогам анализа ситуации и мнения экспертов оперативным штабом, который координирует сельскохозяйственные работы, приняты и реализованы решения по увеличению площади сева яровых зерновых на 42% и технических культур на 22% от плана, а также по изменению структуры посевов. Наибольший рост по сравнению с первоначальным планом и с уровнем 2020 года составил по посевам яровой пшеницы (в 2,2 раза), сорго (в 1,9 раза), ячменя (в 1,6 раза), нута (в 1,5 раза), кукурузы (на 15%).

Сегодня сев яровых зерновых и технических культур практически завершен. Под яровыми зерновыми занято 683 тысячи га, под техническими — более 1 млн га. Остаётся досеять небольшие объёмы проса, сорго и подсолнечника. В плановом порядке продолжается сев кормовых и высадка овощных культур, картофеля, бахчевых: посажено порядка 60%. Кроме того, волгоградские аграрии приступили к подготовке сева озимых культур. Хозяйствами с опережением прошлогодних сроков подготовлены 1,65 млн га паров. Планируется, что с учётом озимого клина общая площадь сева в Волгоградской области составит порядка 3 млн га, что позволит в полном объёме выполнить поставленные Правительством РФ перед субъектом задачи по обеспечению продовольственной безопасности.

«В целях продолжения сельскохозяйственного цикла 2021-2022 годов в установленный срок необходимо завершить весенние полевые работы, обеспечить защиту будущего урожая, в том числе от вредителей, — подчеркнул Андрей Бочаров. — Отдельное внимание необходимо уделить проведению мониторинга ситуации по саранчёвым для своевременного выполнения комплекса защитных мероприятий на посевах».

Также глава региона поставил задачу активизировать работу по подготовке к уборочной кампании 2021 года, особое внимание — вопросам материально-технического и финансового обеспечения сельхозтоваропроизводителей, подготовке объектов зернохранения, овощехранения, переработки.

Напомним, Волгоградская область входит в ТОП-10 сельхозпроизводителей страны. В 2020 году, несмотря на сложные погодные и другие условия, в регионе собрали порядка 5 млн тонн зерновых, свыше 1 млн тонн овощей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1