Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

30.06.2021 07:55 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области будут выявлять правообладателей всех объектов недвижимости

Источник: riac34.ru

Фото: Александр Куликов.

Сегодня, 29 июня 2021 года, вступает в силу Федеральный закон от 30.12.2020 № 518-ФЗ, устанавливающий в том числе порядок выявления правообладателей ранее учтенной недвижимости. В первую очередь, это касается правообладателей объектов, приобретенных до 1998 года, т.е. когда правоустанавливающие документы на них оформлены до дня вступления в силу ранее действующего Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», при этом такие права не зарегистрированы в Едином государственном реестре недвижимости.

«Применение норм закона позволит муниципальным органам власти выявлять и уточнять сведения о правообладателях ранее учтенных объектов недвижимости для внесения в ЕГРН сведений о них, — отмечает заместитель руководителя Наталья Шмелева. — Это необходимо для защиты прав граждан и юридических лиц, позволит обеспечить защиту собственности при совершении сделок с недвижимостью, включить в оборот неиспользуемые объекты недвижимости, что в свою очередь положительно скажется на наполняемости бюджета региона».

30 апреля текущего года на территории Волгоградской области утверждена дорожная карта по реализации проекта «Наполнение ЕГРН необходимыми сведениями», в том числе по организации работы по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости. Управлением Росреестра по Волгоградской области не реже двух раз в месяц проводятся совещания с комитетом по управлению государственным имуществом по Волгоградской области и органами местного самоуправления Волгоградской области по вопросам взаимодействия при реализации этих задач.

Проводиться процедура будет следующим образом:

-направление в целях получения сведений запросов в различные организации;

-публикация сообщений (на официальном сайте, на информационных щитах) о способах и порядке предоставления в уполномоченные органы сведений о правообладателях ранее учтенных объектов (как самими правообладателями, так и иными заинтересованными лицами);

- после получения ответов на запросы и проведения анализа сведений – подготовка проекта решения о выявлении правообладателя ранее учтенного объекта недвижимости.

Однако следует отметить, что внесение органами местного самоуправления в ЕГРН сведений о правообладателе не означает регистрацию права на объект, в связи с чем Управление Росреестра по Волгоградской области рекомендует правообладателям ранее учтенных объектов недвижимости обращаться за регистрацией своих прав. В данном случае оплата государственной пошлины не требуется.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1