Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

29.06.2021 11:55 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Эксперт: погода не играет решающего значения при передаче коронавируса

Источник: https://tass.ru/obschestvo/11773741

МОСКВА, 29 июня. /ТАСС/. Погодные условия не имеют решающего значения при распространении коронавирусной инфекции воздушно-капельными путем. Об этом сообщил ТАСС ведущий эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Михаил Лебедев.

"Основной путь передачи коронавирусной инфекции — воздушно-капельный, при близком и достаточно продолжительном контакте между людьми. И при реализации такого пути погодные условия не имеют решающего значения", — сказал он.

Лебедев подчеркнул, что главную роль в защите от инфицирования в любую погоду, будь то холод с дождем и снегом или жара, продолжают играть сокращение социальной активности, соблюдение физического дистанцирования, ношение масок в помещениях, транспорте и общественных местах, обработка и мытье рук. "Таким образом, все зависит не от возможных капризов погоды, а от поведения людей. А лучшим способом специфической профилактики COVID-19 является вакцинация", — заключил он.

При этом Лебедев отметил, что при наступлении жаркой погоды есть и положительные моменты. Так, по его словам, люди стремятся меньше находиться в помещениях и больше времени проводить на открытом воздухе, а это несколько снижает распространение коронавируса. Кроме того, при жаркой погоде и активном солнечном излучении ультрафиолета коронавирус быстро разрушается на поверхностях. "Правда, следует учитывать, что передача вируса через поверхности — далеко не самый главный путь возможного инфицирования, поэтому этот фактор в настоящее время не имеет решающего значения", — отметил эксперт.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0