Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

16.06.2021 08:19 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дома именитых заволжских купцов до сих пор украшают центр Ленинска

Источник: riac34.ru

фото: Александр Куликов

20 памятников каменной архитектуры и 40 – деревянного зодчества конца IX-начала XX веков сохранились в городе Ленинске Волгоградской области. Самые крупные принадлежали местным купцам и зажиточным людям. До сих пор они украшают центр поселения, напоминая о бурной жизни села Пришиб Царевского уезда Астраханской губернии.

Ленинском Пришиб стал в 1919 году с согласия самого вождя революции, рассказывает хранитель районного музея Наталья Голова. Уездный съезд Советов решил: переименовать Пришиб в Ленинск, а Царевский уезд в Ленинский и присоединить его к Царицынской губернии.

Приход советской власти навсегда изменил уклад жизни богатого купеческого села. Большевики забрали все имущество местных дельцов, а тех, кто сопротивлялся, ждали репрессии, и, как правило, скорая смерть в ссылках.

Однако такая перспектива вовсе не устраивала известного в Царевском уезде купца первой гильдии Александра Конякина. Он добровольно отдал новой власти все свое имущество и этот двухэтажный особняк из красного кирпича с фигурной кладкой оконных проемов и великолепными арочными воротами.

В этом особняке в 1919 году как раз и проходил первый уездный съезд рабочих и крестьян, где было решено послать ходоков к Ленину с просьбой переименовать Пришиб в Ленинск. Сюда же в 1919 году с Царева была перевезена конфискованная большевиками типография. В бывшем купеческом доме несколько десятилетий печатали местные газеты. Во время Великой Отечественной войны здесь развернули госпиталь для раненых солдат, а после победы временно устроили начальную школу, пока шло строительство для нее нового здания. Сейчас первый этаж дома Конякиных занимает Ленинский районный музей, а второй — администрация городского поселения.

Дом был построен в 1902 году. Если смотреть со стороны улицы, то в нем нет ни одного прямого угла. На первом этаже Александр и его брат Федор держали торговую лавку, а на втором этаже он жил со своей семьей. По словам Натальи Головой, стены доходят толщиной до метра, а высокие потолки Конякины сделали даже в подвале, чтобы хранить продукцию. Есть легенда, что в этот дом приезжал певец Федор Шаляпин. Он дружил с Александром, который обладал очень красивым баритоном, и пытался сманить его на певческую стезю, но тот отказался, чтобы продолжить купеческий род и дело отца.

Отцом Александра и Федора Конякиных был Акинфий Прокофьевич. Родился он в крестьянской семье. Когда мальчишке исполнилось 8 лет, они с братом осиротели и с ватагой бурлаков по Волге и Ахтубе попали в эти края. Акинфий решил здесь остаться. Нанимался работать на поля, в торговые лавочки, коробейником, здесь же сам выучился грамоте.

Когда вырос и возмужал, а юношей он был статным и смышленым, один из купцов, на которого работал Акинфий, увидел в нем деловую жилку и выдал за него свою 16-летнюю дочь. Решение оказалось более чем верным. Акинфий во много раз приумножил полученный от тестя капитал, стал самым богатым купцом в Пришибе, и его сыновья продолжили дело.

Неподалеку от особняка его сына сохранилась и часть дома самого Акинфия. Сейчас здесь жилые квартиры, а в советское время была больница. Плотно соседствует кирпичная кладка купеческого дома вот с этим деревянным зданием, построенном в 1930-х годах как Дом колхозника, но занималось оно педучилищем, которое выпускало учителей начальных классов. После того, как педучилище съехало, тут начала работать библиотека. Работает она до сих пор.

Второй по красоте и величию купеческий особняк принадлежал братьям Коноваловым. Это здание 1911 года постройки. Коноваловы и Конякины соперничали между собой, поэтому и дома их во многом похожи – тоже есть арочные ворота, на втором этаже были ажурные балконы, которые в советское время спилили. Но в отличие от Конякиных, Коноваловы советскую власть не приняли, за что пострадали — были сосланы семьями в Астрахань. Жены умерли с голоду, сами братья канули в лету. А те дети, которые выжили после репрессий, разъехались и поменяли фамилии.

С 1918 года на первом этаже дома Коноваловых был комсомольский клуб, на втором — областной комиссариат. Во время войны на первом этаже разместился военкомат, на втором — госпиталь, а после войны дом отдали пионерам. Сейчас здесь находится Ленинский детско-юношеский центр.

Рядом с домом Коноваловых – аптека, принадлежавшая братьям Гришиным, вернее то, что от нее осталось. К сожалению, очень много старых домов в Ленинске «зашиты» в пластик и проданы в частные руки. Сами братья Гришины жили напротив в двух домах – они тоже сохранились.

Неподалеку от них — остатки владений купчихи Клюевой. В этом двухэтажном здании сейчас расположен паспортный стол, а у Клюевой здесь были бильярдная и рюмочная. Во дворе — магазин готового платья, которые она закупала за границей, а еще — синематограф. Это был длинный глинобитный сарайчик на 100 мест. Билет стоил 3 копейки. Построил его муж Клюевой — беглый каторжник по фамилии Соколов. Дальше по улице у купчихи была бакалейная. Сейчас большая часть того, что принадлежало Клюевой — в частном владении.

Еще одно здание, на которое стоит посмотреть в Ленинске — здание казначейства. По архитектуре оно совершенно другое, нежели дома Конякиных и Коноваловых. Построено в 1909 году как банк и до сих пор не изменило своей природе. Сложились на его строительство тогда все местные купцы. Подвальные сейфы до сих пор хранят вековую тайну — на экскурсию туда не попасть даже музейным работникам.

- Нынешняя центральная улица Ленина в Пришибе называлась Большой. Здесь были бесконечные торговые лавочки. Купцов было очень много, к сожалению, фамилии знаем только некоторых. Архив, где хранилось много информации, в 90-е полностью сгорел, а старожил, которые могли бы рассказать о прошлом села, увы, не осталось, — рассказывает Наталья Голова. — Купцы занимались скотоводством, владели полями и огромными фруктовыми садами, скупали у местного населения зерно. Тем же Конякиным принадлежало пароходное общество «Русь», завод, два торговых дома в Царицыне, магазины в Цареве, Заплавном и других населенных пунктах губернии. В селе Безродном был маслобойный завод. В содружестве с другими купцами они построили в Пришибе паровую мельницу и кирпичный завод. Теперь о пришибинских купцах напоминают лишь их сохранившиеся дома.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7