Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

10.06.2021 13:32 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Представители более 130 национальностей живут в мире на территории региона

Источник: https://riac34.ru/news/131819/

Фото: Александр Куликов

По последним данным, Волгоградская область стала домом для представителей 135 национальностей. В пятерку самых многочисленных входят русские (90%), казахи (1,8%), украинцы 1,4%, армяне (1,1%) и татары.

В пятерке самых малочисленных национальностей — езиды, евреи, осетины, кумыки и лезгины.

В регионе сложились и активно поддерживаются традиции взаимодействия и взаимопонимания, уважительного отношения друг к другу всех проживающих национальностей.

Сегодня на территории Волгоградской области зарегистрированы 66 национальных общественных организаций. Некоторые из них работают не одно десятилетие, а некоторые образовались лишь недавно. Но все они активно вовлечены в воспитание молодежи, чтобы не только сохранить свою культуру и традиции, но и научить молодых людей жить в мире со своими соседями.

-У нас много интересных проектов по укреплению межнациональных конфессиональных отношений в регионе, — говорит председатель НКА народов Дагестана города Волгограда Абдулвагаб Джалилов. — 12 лет на базе организации существует ансамбль «Ритмы Кавказа», который участвует во всех государственных, национальных и местных праздниках. На площадках города мы представляем свою культуру. В плане воспитания молодёжи активно работаем с тренерским составом. В Волгограде много тренеров — выходцев из республики Дагестан по различным видам единоборств. Среди них есть чемпионы мира, мастера спорта международного класса. Когда приезжают именитые спортсмены, мы с ними обходим все залы, где сконцентрировано много дагестанской молодёжи. Наша организация участвует в конкурсах грантов, из выигранных — грант на проведение турнира по вольной борьбе, а также проект по преподаванию родного языка.

Практически все национальные общественные организации активно взаимодействуют с вузами и ссузами региона. Регулярно проводят встречи в аудиториях со студентами, приехавшими в Волгоградскую область учиться из разных республик.

- Обычно мы друг друга все знаем, беседуем лично, — говорит руководитель волгоградской областной организации удин «Нидж» Ричард Данакари. — У нас всего 300 человек живут на территории Волгоградской области. И за все это время не было никогда никаких историй на межнациональной почве. Не было драк, никто в милицию не попадал. Уверен, что это результат того, что мы много общаемся с молодежью, рассказываем про ветеранов, про то, как сражались наши деды в Великой Отечественной войне. Только живые встречи и примеры из жизни! Среди студентов я веду клуб интернациональной дружбы, встречаемся с руководителями и представителями различных национальных общин. Это важно, потому что когда мы больше узнаем друг о друге – о традициях, культуре, о том, какая у наших народов история — уже не остается поводов для ссор.

Председатель НКА народов Дагестана города Волгограда Абдулвагаб Джалилов подтверждает, что все общины много общаются со студентами.

- Разбираем разные ситуации, объясняем им, чтобы они не ругались по мелочам. В пример приводим наших прадедов, которые в Великую Отечественную вместе в одном окопе стояли насмерть, защищая свою Родину. Как это единство можно разменять на мелочные бытовые конфликты? – говорит он. — Большое внимание уделяем профилактике экстремизма и терроризма. Студенты нас знают, мы оставляем свои координаты.

Он говорит из личного опыта, что все конфликты, возникающие в районах области или в городе, не имеют ничего общего с межнациональными. Это что ни на есть — бытовые столкновения интересов. «Актив нашей организации всегда оперативно выезжает на место, выясняем причины, примиряем людей, делаем выводы, чтобы впредь не допустить этого».

Виктория Шадчина.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2