Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

28.05.2021 07:42 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров на международном саммите «Русская сталь» задал главную тему — высокие цены на металл

Источник: www.volgograd.ru

18-й саммит «Русская сталь: стратегия роста» открылся в Волгоградской области на площадке Волжского трубного завода ТМК. В работе форума принимают участие глава региона Андрей Бочаров, статс-секретарь — заместитель главы Минпромторга России Виктор Евтухов. Ключевую тему встречи — рост цен на металл — определил губернатор. Также в центре внимания участников были вопросы развития металлургии как системообразующей отрасли экономики, трансформации трубной промышленности, факторов конкурентоспособности.

Саммит собрал более 130 представителей 45 компаний из 10 стран мира, в том числе России, Великобритании, Бельгии, Италии. Главное событие года в российском металлургическом бизнесе состоялось при поддержке ассоциации «Русская Сталь» с участием ведущих холдингов отрасли.

«Вопрос, который нас не может не волновать, — стоимость металлов в принципе. Это играет важнейшую роль в развитии нашей страны. И пользуясь случаем, я хочу спросить руководителей компаний, тех кто будет выступать в том числе: когда аппетиты металлургов будут соизмеримы нашим возможностям — возможностям регионов в реализации проектов социально-экономического развития? Когда остановится серьезный рост цен на продукцию? Все это влияет на конкретного потребителя — люди платят своим рублем, — сразу же поднял острую тему перед основным докладом Андрей Бочаров. — Думаю, что это один из главных вопросов сегодняшнего дня. Именно поэтому я обращаюсь к министерству и представителям компаний».

Работа малого и среднего бизнеса, развитие строительной отрасли и доступность жилья для населения, возведение объектов социнфраструктуры, приведение в порядок дорог — все эти и многие другие касающиеся каждого жителя вопросы зависят от решения поднятой на саммите главой региона проблемы.

Виктор Евтухов поддержал предложение губернатора сконцентрироваться на этой повестке: «Андрей Иванович высказал не только свою позицию — этот вопрос волнует всех, очень многие испытывают проблемы. Говорить, что это все из-за мировых цен, не получится. И я очень хочу, чтобы сегодняшняя площадка послужила для выработки предложений и соответствующих решений».

Среди прозвучавших предложений — формирование регионами страны пакета с расчетом объема необходимой металлопродукции для реализации на их территории проектов развития как федерального и регионального, так и муниципального уровней, чтобы предприятия отрасли могли предложить устраивающие всех условия реализации продукции. В течение двух дней будут рассмотрены и другие возможные механизмы.

«Я уверен, что этот вопрос будет обсуждаться среди губернаторов и в рамках питерского форума и в адрес руководства страны будут направлены соответствующие предложения. Но обсуждая этот вопрос, я прошу говорить не только о крупных компания. Я прошу не забывать, что очень большое количество малого и среднего бизнеса работают с металлопродукцией. И получается, что цены выросли в разы, и многие малые и средние предприятия не могут приобрести продукцию по доступной цене и по доступной цене продать потребителям конечный товар», — сделал акцент глава региона.

Андрей Бочаров поблагодарил Министерство промышленности и торговли России, руководство Ассоциации «Русская Сталь», Дмитрия Александровича Пумпянского – председателя совета директоров Трубной металлургической компании за возможность непосредственно на территории Волгоградской области обсудить текущую ситуацию в металлургии, обменяться мнениями по самому широкому спектру вопросов развития отрасли — выработанные предложения и решения станут основой стратегии самой Ассоциации, а также будут учтены Минпромторгом России.

Губернатор также обозначал участникам встречи преимущества региона, которые в том числе делают его одним из ключевых металлургических центров страны, — начиная от удобного географического положения и развитой транспортно-логистической системы до наличия надежных и дешевых энергоисточников, а также мощного кадрового потенциала и развитой системы поддержки инвесторов. Многие крупные компании и страны и мира уже активно реализуют в Волгоградской области инвестиционные проекты.

«Мы открыты для взаимовыгодной реализации масштабных индустриальных проектов, которые будут продолжать укреплять российскую промышленность и увеличивать ее конкурентоспособность», — отметил глава региона.

Сегодня в Волгоградской области насчитывается более 30 металлургических предприятий, которые выпускают 20% всей обрабатывающей продукции региона, на них трудятся более 27 тысяч человек. Волгоградцы занимают третье место в России по объему производства труб, стальных пустотелых профилей и фитингов, четвертое — по выпуску проволоки и канатов. Металлургическая продукция является основой экспорта региона — в 2020 году на внешние рынки предприятиями отрасли поставлено продукции на 744,1 млн долларов с индексом в 120%. Например, продукция Волжского трубного завода поставляется в 35 стран мира.

По итогам 2020 года Волгоградской области удалось в целом сохранить допандемийный объем промышленного производства. Созданная в регионе индустриальная база и господдержка предприятий позволили региону увеличить объем производства в натуральном выражении: в обрабатывающих отраслях индекс составил 102,5% к 2019 году. В том числе волгоградские металлурги завершили год с приростом в 15% в стоимостном выражении, отгрузив продукции на 144 млрд рублей.

В регионе развивается инвестиционная деятельность — так, только в металлургии за последние семь лет реализован 21 инвестпроект общей стоимостью более 24 млрд рублей, в ходе которых создано порядка трех тысяч новых высокопроизводительных рабочих мест. В том числе модернизация продолжается на Волжском трубном заводе — губернатор Андрей Бочаров лично оценил результаты этой масштабной работы.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3