Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

21.05.2021 07:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские овцеводы получили 10 медалей российской выставки

Источник: www.volgograd.ru

10 наград престижного профессионального форума — ХХI российской выставки племенных овец и коз — вручены представителям лучших животноводческих хозяйств Волгоградской области. Их мастерство также отмечено Почетной грамотой Минсельхоза России.

«Овцеводство в условиях Волгоградской области может и должно быть высокорентабельной отраслью сельскохозяйственного производства, которая обеспечивает устойчивую экономику сельхозпредприятий и занятость жителей села. Наш регион располагает большими возможностями для роста численности мясных овец, увеличения продукции высокого качества и выхода на экспортные поставки», — отметил заместитель губернатора Волгоградской области Василий Иванов, возглавляющий делегацию региона.

Овцы волгоградской и эдильбаевской пород вызвали большой интерес у жюри и участников выставки, нашу экспозицию осмотрел министр сельского хозяйства России Дмитрий Патрушев. Глава Минсельхоза вручил почетные грамоты лучшим работникам волгоградских предприятий — Мендыгали Серкубоеву (СПК племзавод «Красный Октябрь»), Равилю Сарипову (СПК племзавод «Ромашковский»), Рамзану Ажиеву (ООО «Волгоград-Эдильбай»).

Эти же заволжские предприятия награждены золотыми медалями в номинации «За выращивание барана». На 2-м месте — ООО «Нива», «бронза» вручена СПК племзаводу «Палласовский». В других номинациях высшую награду получил племзавод «Палласовский», серебряные медали – СПК племзавод «Ромашковский» и ООО «Волгоград Эдильбай», «бронза» — у СПК племзавод «Красный Октябрь» и ООО «Нива».

В настоящее время в регионе формируют стратегию дальнейшего развития овцеводства. Она предусматривает эффективное использование природных пастбищ Заволжья; на базе передовых племпредприятий и селекционно-генетических центров планируют создать крупные кооперативные объединения, которые будут включать в себя «племенное ядро» и центр технологического сопровождения, товарное производство на базе сельхозпредприятий и КФХ, ветеринарную службу и сбытовые подразделения. Для реализации планов в Волгоградской области предусмотрена грантовая поддержка сельхозкооперативов и фермеров.

Развитие животноводства является одним из приоритетов АПК Волгоградской области. Ключевые задачи в этой сфере поставлены губернатором Андреем Бочаровым — прежде всего, это повышение уровня обеспеченности жителей мясом и молоком, произведенным на территории региона, совершенствование племенных и селекционных центров, стимулирование малых форм хозяйствования в отрасли. Увеличению объемов производства способствуют действующие меры господдержки, в частности, субсидии на возмещение части затрат на увеличение поголовья овцематок и другие.

По данным облкомсельхоза на 1 апреля 2021 года, число овец и коз на крупных предприятиях Волгоградской области увеличилось к аналогичному периоду прошлого года на 2,5 тысячи. Растет поголовье и на частных подворьях — в отчетном периоде на 1,2 тысячи единиц. Это создает предпосылки для дальнейшего развития животноводства.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3