Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

13.05.2021 11:05 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волгоградские общественники участвуют в разработке и реализации проектов развития

Источник: www.volgograd.ru

Достижение целей, поставленных Президентом России в Послании Федеральному Собранию; стратегические задачи в экономике, промышленности и ТЭК региона; совершенствование потребительского рынка — эти и другие вопросы рассмотрены сегодня на заседаниях общественных советов при облэкономразвития, а также при облпромторге и ТЭК.

Общественный совет при региональном комитете экономической политики и развития сегодня впервые собрался в обновленном составе под председательством Вадима Ткаченко. В работе совета приняла участие заместитель губернатора Волгоградской области Анна Писемская.

«В качестве приоритетных в стратегии социально-экономического развития Волгоградской области до 2030 года определены такие направления как здравоохранение; рост числа МСП; инвестиционное развитие; международная кооперация и экспорт; новая индустриализация; наукоемкое и инновационное производство; агропромышленный комплекс. Задачи, которые предстоит совместно решать региону, бизнесу и общественности, направлены на достижение целей, обозначенных в Послании Президентом России», — отметила Анна Писемская.

Вадим Ткаченко подчеркнул, что в регионе ведется системная работа по созданию условий для развития предпринимательства; инвестиционной, инновационной и экспортной деятельности. Учитывая востребованность мер господдержки субъектами МСП, в 2021 году необходимо продолжить реализацию мероприятий, направленных на восстановление бизнеса, в том числе в части экспорта, сохранения численности субъектов МСП и стимулирования создания новых рабочих мест.

В качестве дополнительных мер поддержки общественники предложили усилить помощь самозанятым гражданам и социальному бизнесу, расширить географию международных бизнес-миссий для продвижения волгоградских компаний.

В облпромторге волгоградские общественники рассмотрели сегодня результаты работы и новые задачи в сфере промышленности, торговли и ТЭК.

«Повышение уровня жизни людей зависит от развития ключевых отраслей экономики, в первую очередь промышленности. Потребительский рынок также определяет качество жизни, от состояния ТЭК зависит развитие территорий. Вместе с общественниками мы определяем, каким образом будем достигать поставленных целей. Комплексную работу ведем на протяжении семи лет, систематически подводим итоги, и результаты уже есть», — подчеркнула председатель комитета промышленной политики, торговли и ТЭК Волгоградской области Наталья Стрельцова.

Так, даже в пандемийный год Волгоградская область сумела сохранить уровень и динамику производства. Созданная в регионе индустриальная база и господдержка предприятий позволили промышленности региона в 2020 году увеличить объем производства в натуральном выражении: в обрабатывающих отраслях индекс составил 102,5% к 2019 году. Объем экспорта несырьевой промышленной продукции в январе-декабре 2020 года составил 1,15 млрд долларов США, что на 9% выше уровня 2019-го. Несмотря на сложную эпидобстановку, в регионе завершена модернизация 14 крупных производственных участков и введено в эксплуатацию 3 новых производства. Общий объем инвестиций составил порядка 27 млрд рублей, создано порядка тысячи рабочих мест.

По мнению председателя общественного совета при облпромторге и ТЭК Владимира Кабанова, главное для предприятий в период пандемии сохранить производственные мощности и коллективы, обеспечивать работникам достойную зарплату. Он отметил, что промышленность постепенно уходит от сырьевой экономики, осваивая выпуск востребованной рынком продукции, — этому способствуют меры государственного стимулирования. Необходимо также продолжить последовательное решение вопросов проблемных индустриальных организаций.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров на оперативном совещании дал задание профильным органам власти вместе с общественниками проанализировать реализацию проектов развития Волгоградской области через призму задач, поставленных Президентом в Послании Федеральному Собранию, и сформировать свои предложения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2