Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

09.04.2021 07:49 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Успешный старт: начать свое дело в сфере сельского хозяйства жителям Волгоградской области помогает господдержка

Источник: www.volgograd.ru

В областном комитете сельского хозяйства завершается прием пакетов документов от жителей Волгоградской области, которые решили организовать собственный агробизнес. Проекты, которые пройдут конкурсный отбор и наберут наибольшее количество баллов, получат государственную поддержку в виде грантов «Агростартап» — общая сумма составит свыше 86 млн рублей, что более чем в два раза выше показателей 2020-го года (42 млн рублей).

Прием документов, стартовавший 5 апреля, завершается 8-го апреля. После этого экспертной группе предстоит проанализировать заявки, проверить сведения и оценить бизнес-идеи. Победители, которые и получат средства для развития собственного дела, будут названы до конца апреля.

Напомним, что конкурс на предоставление гранта «Агростартап» проводится с 2019 года в рамках регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развития сельской кооперации», входящего в одноименный федеральный проект. С 2021 года мероприятия реализуются в составе федпроекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства».

Новая форма поддержки сразу же себя хорошо зарекомендовала и стала отличным дополнением к уже существующим в волгоградском регионе. В период с 2019 по 2020 год обладатели гранта «Агростартап» организовали 39 новых малых и средних агропредприятий, создали 77 дополнительных рабочих мест.

К примеру, индивидуальный предприниматель из Кумылженского района Валентин Спицин выбрал животноводческое направление и на полученные средства приобрел 27 голов нетелей крупного рогатого скота, технику, необходимую для содержания КРС и заготовки кормов.

Развитие молочного направления было предусмотрено и бизнес-проектом Владимира Татаренко. Житель Октябрьского района направил грант на закупку сельхозоборудования, охладителя молока и вакуумную установку, а также нетелей.

Благодаря своевременной поддержке успешно стартовал и Касым Башулов из Ленинского района. Фермер направил грант на пополнение поголовья, а также заключил договор на поставку установки для охлаждения молока, в планах — приобретение трактора. С реализацией продукции также проблем не возникнет — хозяйство является одним из членов кооператива «Молре».

Кстати, в текущем году начинающим сельхозпроизводителям проще участвовать в конкурсе — сразу по нескольким критериям смягчены требования к соискателям и их бизнес-проектам.

Отметим, что грант «Агростартап» — не единственная мера государственной поддержки малых форм хозяйствования. Аграрии стабильно получают средства на развитие животноводческих ферм и сельскохозяйственных кооперативов. Всего за семь лет грантополучателями стали свыше 700 фермеров. И эта работа продолжается в 2021 году.

«Нам важно наряду с развитием крупных животноводческих хозяйств уделять внимание развитию малых, семейных форм хозяйствования — это основа стабильной работы отрасли животноводства», — сделал еще раз на этом акцент губернатор Андрей Бочаров на заседании профильного совета в марте 2021 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4