Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

05.04.2021 10:55 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

С любовью к шахматам и памятью о шахматисте

Открытое личное первенство Ленинского муниципального района по шахматам было посвящено памяти старейшего шахматиста нашего района Заяшникова Н.М. Турнир оказался многочисленным, собрав более 30 участников трёх возрастных групп. Юные спортсмены шахматного клуба «Белая ладья», а также гости из Знаменска, Заплавного, Маляевки, Волжского собрались за клетчатыми досками, чтобы побороться за медали и посвятить свои достижения человеку, влюблённому в чёрно-белые фигуры, которого многие знали лично, ведь Николай Михайлович не раз участвовал в шахматных турнирах района.

Николай Михайлович Заяшников родился и вырос в селе Царев. Окончил лесной техникум, работал в Хабаровском крае. После службы в армии Николай Михайлович вернулся в Царев. Закончил строительный техникум, жил в Ленинске, работал мастером в МПМК. После выхода на пенсию вернулся на малую родину в Царев.

– Николай Михайлович научился играть в шахматы в школьные годы и на всю жизнь сохранил любовь к этой мудрой игре. В 80-е годы увлёкся игрой по переписке и выполнил норму кандидата в мастера спорта. Постоянно успешно играл в личных и командных областных соревнованиях, – напомнил спортивный путь Н.М. Заяшникова основатель шахматного клуба В.А. Мололкин. – В команде Николая Михайловича отличали мудрость и надёжность. И в 85 лет он показывал интересную, глубокую, сильную игру, являясь примером преданности шахматам для юных шахматистов. Каждое воскресенье он приезжал из Царева и первым приходил в шахмат-ный клуб, играл в наших турнирах. Вот такая у нас с ним была связь поколений. Память о Николае Михайловиче останется в сыгранных им партиях и в сердцах шахматистов, всех, кто его знал.

Турнир памяти старейшего шахматиста был организован для самых юных любителей этого вида спорта, чтобы они знали и помнили Николая Михайловича, брали с него пример. «Ребята только входят в мир больших шахмат, и дай им Бог такой же любви к ним, которая была у Николая Михайловича», – выразил своё пожелание участникам мэтр чёрно-белых фигур, главный судья соревнований В.А. Мололкин.

– Борьба очень плотная, – прокомментировал ход соревно-ваний руководитель шахматного клуба ДЮЦа В.Л. Мун. – Все стараются, стремятся выиграть. Хочется отметить «прекрасную половину». Младшие девочки, к сожалению, не смогли пробиться в призы. А вот старшие показывают интересную, настоящую «мужскую» игру, доказывая, что не бывает шахмат «женских» и «мужских», выходят на приличный уровень. И, кстати, в дальнейшем мы планируем проводить турниры по стандартам всероссийских и международных соревнований, с ведением рейтинга каждого шахматиста в международной системе.

По результатам соревнований среди мальчиков до 9 лет 1 место завоевал Амир Адаев. «Серебро» выиграл Роман Болотов, разносторонний спортсмен, занимающийся несколькими видами спорта, обладающий важной чертой характера – бороться до конца. В упорнейшей борьбе, по дополнительным показателям 3 место занял единственный среди участников дошкольник 2015 года рождения Руслан Разгильдеев. Все эти ребята занимаются первый год и уже немалого добились. Так держать!

В борьбе юношей до 14 лет победил Алексей Слободянов, уверенно прошедший весь турнир и уступивший лишь в последнем туре. На втором месте – житель Волжского Дамир Муртазинов, на третьем – Глеб Аймухамбетов. У юношей до 18 лет первым стал Али Бердиев, вторым – Максим Смутнев, третьим – Альберт Никифоров.

Среди девочек до 9 лет титул чемпионки завоевала Арина Володина. «Серебряным» призёром стала Мария Болтубаева, «бронзовым» – Олеся Шайкина. У девушек до 14 лет победу одержала Любовь Мартынова. Второй результат – у Арины Кравцовой, третий – у Софии Гаспарян.

Принято решение внести турнир памяти Н.М. Заяшникова в календарь соревнований. Он будет проходить ежегодно.

Корр. «Знамени».

На верхнем снимке: Н.М. Заяшников во время одного из шахматных турниров.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11