Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

30.04.2021 03:48 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Караулы – всегда на боевом посту

Рабочий день в Ленинской пожарно-спасательной части 5 отряда федеральной противопожарной службы Главного управления МЧС России по Волгоградской области начинается с построения. С так называемого развода караулов, когда один караул, отработавший сутки, передает дежурство другому. При построении четко соблюдается порядок, где для каждого работника, согласно штатному расписанию, отведено свое место в строю.

На разводе подводятся итоги прошедшего дежурства, обсуждаются происшествия, замечания, уточняются задачи на предстоящие дежурные сутки, проводятся инструктажи, проверяется знание личным составом своих должностных обязанностей и тактико-технических характеристик имеющейся в подразделении пожарной техники и закрепленного на ней пожарно-технического вооружения и оборудования.

После развода личный состав заступающего на дежурство караула принимает у сменяющегося технику, пожарно-техническое вооружение, порядок в помещениях и на внешней закрепленной территории пожарно-спасательной части.

Знакомимся с тем, как это происходит на деле. Вот один из пожарных – Денис Сергеевич Куканов проверяет закрепленный за ним СИЗОД (средство индивидуальной защиты органов дыхания и зрения), исправность подвесной системы, целостность и герметичность панорамной маски, исправность шлангов высокого давления, правильность крепления баллона с воздухом и наличие в нем необходимого давления. Именно состав звена газодымозащитной службы несет ответственность за здоровье и жизнь граждан, оказавшихся в зоне задымления, из которой самостоятельно спастись или эвакуироваться не представляется возможным.

После приема каждый докладывает о наличии либо отсутствии замечаний начальнику караула. Начальники караулов осуществляют доклад начальнику пожарно-спасательной части. Один – о сдаче дежурства, другой – о готовности заступить на боевое дежурство. После этого звуковой сигнал диспетчера части оповещает о том, что сменяющийся караул свободен, а заступающий приступил к дежурству.

Пожарные – люди особого уклада жизни, для которых ожидание внезапного вызова стало делом привычным. В любой момент может раздаться тревожное сообщение о пожаре либо происшествии, после которого дежурный караул в кратчайший срок, надев боевую одежду, выезжает по указанному адресу. К сожалению, иногда приходится тратить время, силы и технические ресурсы на ложные вызовы, число которых из года в год возрастает. Только в текущем году их уже было 16, что на 23 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в текущем году произошло 46 пожаров, причем 19 из них – в период с 12 по 16 апреля текущего года.

Ландшафтные пожары – одно из распространенных происшествий в весенне-летний период. При сравнении с аналогичным периодом прошлого года, когда произошло 95 пожаров, мы наблюдаем явное уменьшение общего числа пожаров в этом году. Но это так сложились погодно-климатические условия. В прошлом году тепло пришло уже в марте, потому именно в этом месяце было много возгораний. В этом году тепло пришло значительно позже, потому резкий рост пожаров наблюдается, начиная со второй декады апреля.

На 75 процентов сократилось число вызовов на ДТП в Ленинском муниципальном районе, что, безусловно, радует. Спасено в текущем году материальных средств на сумму более 5 миллионов рублей.

В конце 2020 года наша часть получила новую, оснащенную автоматизированной системой, пожарную автоцистерну на базе «Урал-5557». Также в 2020 году был передан пожарный автомобиль АЦ-40(ЗИЛ-131) на баланс Рассветинского сельского поселения в целях обеспечения добровольной пожарной дружины основным средством пожаротушения.

Штатная численность личного состава в Ленинской ПСЧ составляет 51 человек. Все они профессионалы и специалисты своего дела, обученные не только пожаротушению, но и спасанию людей в чрезвычайных ситуациях. Основной костяк коллектива составляют сотрудники (работники) подразделения, отработавшие 15 – 18 лет. Семеро из них, отработавшие 25 и более лет, удостоились льготного выхода на заслуженный отдых.

Особых слов благодарности заслуживают ветераны, внесшие свой вклад в становление и развитие нашей пожарной части. Это В.М. Маркин, Ю.Т. Наурзалиев, В.В. Мягкий, Т.З. Сайфутдинов, В.Н. Гордеев, Б.А. Кульшарипов, Б.Х. Алиев, В.П. Раков, А.А. Аржанов, Л.А. Гришина и А.Н. Карпов.

В канун 372-ой годовщины со дня образования пожарной охраны России сердечно поздравляем наших ветеранов, личный состав Ленинской ПСЧ, работников противопожарной службы Волгоградской области, сотрудников и работников ВПО КП-27 и добровольных пожарных с профессиональным праздником. Желаем здоровья, благополучия, оптимизма, счастья в личной жизни и дальнейших успехов в нашей нелегкой службе.

Р. Наурзалиев, начальник Ленинской пожарно-спасательной части.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11