Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

29.04.2021 06:31 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Агростартап»: в Волгоградской области подвели итоги конкурса на получение грантов

Источник: www.volgograd.ru

25 жителей Волгоградской области стали победителями проекта «Агростартап» — гранты помогут им сделать важный шаг в развитии собственного дела.

По информации облкомсельхоза, экспертная комиссия оценила порядка 50 бизнес-планов, поступивших от жителей 19 районов волгоградского региона, — заявок почти в два раза больше, чем в 2020 году. Лидерами по количеству участников стали Ленинский, Николаевский, Старополтавский, Среднеахтубинский, Палласовский районы.

Удвоилась за год и общая сумма поддержки, оказываемой в рамках программы «Агростартап»: с 42 млн рублей до 86 млн рублей. Гранты распределят между 25 победителями — именно их бизнес-идеи признаны самыми актуальными и наиболее проработанными.

В числе тех, кто получит государственную поддержку в реализации задуманного, — Исрудин Зайраев из Быковского района. Три миллиона рублей он планирует направить на развитие мясного животноводства, первым шагом станет покупка 42 голов нетелей.

Поддержан и бизнес-проект фермера-овощевода из Дубовского района Артема Курдяева. Полтора миллиона рублей помогут в покупке трактора и расширении посевных площадей под лук.

Высокие оценки конкурсной комиссии получила Ирина Соловьева из Еланского района, которая занимается молочным животноводством. У нее уже готовы помещения для скота, в наличии земельные участки для кормопроизводства. Грант использует для приобретения новой техники и оборудования и увеличения поголовья до 20 дойных коров.

В планах Ивана Пидченко из Жирновского района — закупить 35 голов скота и укомплектовать парк сельхозтехники.

Подчеркнем, что поддержка малых форм хозяйствования — приоритетное направление, которому уделяют особое внимание с 2014 года.

«Нам важно наряду с развитием крупных хозяйств уделять внимание развитию малых, семейных форм хозяйствования — это основа стабильной работы отрасли», — Андрей Бочаров держит на личном контроле выполнение поставленных задач. Разработаны механизмы поддержки регионального уровня, с 2019 года в дополнение к ним начали действовать специальные программы в составе национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Объем государственной поддержки КФХ в области вырос за 7 лет в 7 раз: с 57,5 млн рублей в 2014 году до 446,3 млн в 2020-м. За этот период предоставлено 636 грантов, из них две трети — на развитие животноводства.

Комплекс мер уже дает результат: за семь лет доля сектора малого агробизнеса в общем валовом продукте АПК региона возросла почти вдвое — с 13% до 22%. Фермеры создают новые звенья в производственной цепочке, развивая переработку, а их экологичная продукция все больше завоевывает рынок.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1