Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

23.04.2021 16:07 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгограде чествовали героев-ликвидаторов аварии на Чернобыльской АЭС

Источник: riac34.ru

Фото: РИАЦ.

Сегодня в конференц-зале РИАЦ состоялась встреча с активом и руководителями Волгоградской областной общественной организации "Союз "Чернобыль", посвященная Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, памяти жертв этих событий, а также 35-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС.

Участие в памятном мероприятии приняли председатель комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Михаил Битюцкий и депутат регпарламента Татьяна Бухтина. Они поздравили героев-ликвидаторов с праздником, вручив им благодарственные письма, почетные грамоты и памятные подарки.

Авария на 4-м энергоблоке Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. Последствия этой техногенной катастрофы привели к радиоактивному загрязнению территории в 150 тыс. кв. километров. Зона заражения затронула 11 областей Украины, Белоруссии и России, где проживало 17 миллионов человек. По официальной информации, всего вследствие Чернобыльской катастрофы пострадали более 9 млн человек.

На работы в зоне заражения были мобилизованы 600 тысяч советских граждан, в том числе более 5 тысяч жителей Волгоградской области. Из них 126 человек впоследствии были награждены орденом Мужества.

- 26 апреля 1986 года в нашей стране произошла самая крупная техногенная катастрофа – авария на Чернобыльской АЭС. В ликвидации последствий этой катастрофы от нашего региона принимали участие 5752 человека. Все они достойно выполнили поставленные перед ними задачи. За это 1378 жителям Волгоградской области были вручены правительственные и ведомственные награды, — проинформировал председатель Волгоградской областной общественной организации "Союз "Чернобыль" Александр Гадуш. – Мы благодарим губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова за единовременные выплаты, которые нам назначены. К сожалению, это есть не во всех регионах.

Также Александр Гадуш поблагодарил депутатов Волгоградской областной думы и руководителей профильных комитетов администрации региона за помощь и поддержку в проведении встреч, посвященных Дню участников ликвидации радиационных аварий и катастроф, памяти жертв этих событий. Руководитель общественной организации добавил, что и в повседневной жизни его единомышленники ведут свою работу в тесном взаимодействии с органами исполнительной власти, местного самоуправления, государственными учреждениями социальной защиты населения, медицинскими учреждениями, отделениями Пенсионного фонда России и военными комиссариатами.

Стоит отметить, что Волгоградская областная общественная организация "Союз "Чернобыль" начала свою работу в 1990 году, став одной из первых общественных организаций, созданных в нашем регионе. Структуру организации составляют 29 районных и городских отделений, объединяющих в своих рядах около 1000 участников ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, из которых 180 человек являются активистами. Главное направление их работы – защита прав и законных интересов ликвидаторов.

- Уже прошло 35 лет с того момента, когда вы закрыли нашу страну и весь мир от той страшной техногенной катастрофы, которая случилась в Чернобыле, — напомнила депутат Волгоградской областной думы Татьяна Бухтина. – Вы заплатили за это очень высокую цену – своим здоровьем, а многие и своими жизнями. С каждым годом молодое поколение понимает все больше то, чем они вам обязаны. И об этом нужно больше говорить – идти к детям, в школы. Потому что те, кто помнят эти события, знают цену вашего подвига, а молодежи все это нужно рассказывать… Все мы знаем, какой кошмар сейчас идет со стороны интернета и телевидения, когда пытаются опорочить подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. То же самое идет и по отношению к Чернобылю, когда на Западе пытаются принизить Ваш подвиг, Ваших товарищей, которые положили там головы, а кто-то до сих пор расплачивается потерянным здоровьем. Именно поэтому важно, чтобы вы находили в себе силы и шли к молодежи, потому что нет ничего лучше простого человеческого разговора, как у нас с вами сейчас.

Сегодня представители "Союза "Чернобыль" занимают активную жизненную позицию. Они входят в ряд общественных советов при органах исполнительной власти региона, председатели местных отделений организации работают в составе общественных комиссий при администрациях муниципальных образований, участвуют в работе законодательных органов местного самоуправления. Кроме того, чернобыльцы взаимодействует с Общественной палатой Волгоградской области.

По решению правления организации в 2018 году чернобыльцы поддержали создание общественного движения "Бессмертный Сталинград". Члены "Союза "Чернобыль" приняли активное участие в выездных "Уроках Победы" с книгой "Бессмертный Сталинград" в Новоаннинском муниципальном районе, городах Михайловка, Котельниково, Суровикино и других.

- С одной стороны Чернобыль – это синоним страшной беды, которая произошла, с другой стороны это символ героизма, мужества тех людей, которые участвовали в ликвидации последствий этой катастрофы, — подчеркнул Михаил Битюцкий. – В этой работе принимали участие более 5,7 тысячи жителей нашего региона – все они понимали куда они едут и не прятались, а шли и выполняли свой воинский, гражданский долг. Это образец героизма, на котором необходимо воспитывать будущее поколение. Уже прошло 35 лет и многих участников тех событий уже с нами нет. Сегодня мы вспоминаем их и говорим слова благодарности всем ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС.

Добавим, что в 2019 году организация, в рамках государственной программы "Государственная поддержка социально ориентированных некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность на территории Волгоградской области" на 2014–2020 годы, получила субсидию от комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области на осуществление проекта "Чернобыльских дней отголоски". В результате было проведено 6 выездных семинаров по актуальным вопросам защиты прав и законных интересов ликвидаторов аварии на ЧАЭС в Калаче-на-Дону, Даниловке, Волжском, Фролово, Ленинске и в Волгограде. По мере снятия ограничений, связанных с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции чернобыльцы намерены возобновить проведение выездных мероприятий, в том числе патриотической направленности в образовательных учреждениях региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3