Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

16.04.2021 09:00 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В овцеводческих хозяйствах волгоградского региона прибавляется поголовье

Источник: www.volgograd.ru

Почти 80 тысяч ягнят пополнили поголовье овцеводческих хозяйств Волгоградской области — это почти треть от ожидаемого потомства в этом сезоне.

В числе хозяйств, которые на текущий момент получили наибольшее число голов ягнят, — прежде всего, племенные предприятия районов Заволжья. Порядка семи тысяч на текущий момент приходится на СПК «Красный Октябрь», с такими же показателями еще один флагман отрасли — СПК «Ромашковский». В СПК «Нива» и СПК «Палласовский» поголовье 2021 года составляет в общей сложности порядка 5 тысяч ягнят.

Напомним, что Заволжье — традиционная зона для пастбищного скотоводства, здесь содержится практически половина всего поголовья овец и коз в регионе. Племзаводы являются лидерами сферы не только в рамках нашего субъекта или ЮФО, но и страны в целом, что подтверждается профессиональными наградами, в том числе золотыми медалями главной аграрной выставки страны.

Основными задачами таких предприятий является повышение мясной и шерстной продуктивности овец — животноводами выведена волгоградская порода овец мясошерстного направления; реализация поголовья в товарные хозяйства с последующим методическим сопровождением; организация товарного производства на кооперативных основах.

Добавим, поддержка мясного и молочного животноводства, племенных и селекционных центров, наращивание уровня обеспеченности жителей продукцией, произведенной на территории региона, — ключевые задачи, поставленные перед АПК губернатором Андреем Бочаровым. Увеличению объемов производства способствуют действующие меры господдержки.

Большим стимулом для развития овцеводства в регионе стала реализация проектов строительства орошения для формирования надежной кормовой базы, а также гранты для фермеров — примерно десятая часть из числа полученных за последние 7 лет направлена на реализацию бизнес-проектов по созданию КФХ именно этого направления.

В числе получателей господдержки — фермер Никита Подберезников из Среднеахтубинского района. Начинал дело с 60 голов овец. Миллион рублей от государства направил на закупку МРС эдильбаевской породы. Сегодня в его хозяйстве 1050 овец, из них 900 — маточного поголовья. Окот — в самом начале, но первые сто ягнят уже получены. За динамичное развитие производства на базе КФХ фермер отмечен серебряной наградой «Золотой осени-2020».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5