Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

16.04.2021 03:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Андрей Бочаров о новом рассадном комплексе: «Предприятие не имеет аналогов в России и уже зарекомендовало себя в стране и за рубежом»

Источник: www.volgograd.ru

Результаты реализации с господдержкой инвестиционного проекта по созданию первого в России профессионального рассадного комплекса овощных культур оценил сегодня Андрей Бочаров в рамках выездного совещания совета по вопросам развития сельских территорий и агропромышленного комплекса при губернаторе Волгоградской области. Работа нового объекта позволит укрепить позиции региона в сельском хозяйстве, увеличить долю субъекта в сегменте производства этой продукции в масштабах страны, реализовать экспортный потенциал.

Центр инноваций и консультирования овощеводов, блок прививки растений, автоматизированные системы высева и заделки семян на одинаковую глубину, камеры проращивания, «умные» теплицы, роботизированная сервисная зона — высокий уровень рассадного комплекса «Росток» сегодня подтверждает каждая деталь. Реализация инвестиционного проекта позволила предприятию Среднеахтубинского района, которое начинало свою деятельность как обычное тепличное хозяйство, сделать гигантский шаг в сторону самых передовых технологий в сфере производства рассады и занять лидирующие позиции в этом сегменте.

«Несмотря на все трудности, мы реализовали этот проект, и он уже зарекомендовал себя с лучшей стороны у овощеводов. Сегодня здесь делают заказы фермеры не только Волгоградской области, но и из-за рубежа — в экспортной деятельности Волгоградской области появился новый элемент. Нужно понимать, что в России аналогов у этого комплекса нет», — подчеркнул Андрей Бочаров, ознакомившись с работой площадок.

Овощеводы отмечают, что применение профессионально выращенной из высокопродуктивных гибридных семян рассады и транспортированной с соблюдением всех технологий, позволяет получать высокие урожаи в более ранние сроки.

Для отслеживания качества продукции на предприятии организована собственная лаборатория, а специалисты регулярно повышают свою квалификацию, в том числе за рубежом. Автоматизированные системы позволяют сократить потери при работе с культурами и, например, повысить приживаемость растений после прививки — лазерный нож способен сделать идеальные срезы; камеры проращивания создают оптимальные климатические условия для всхода.

В настоящий момент рассадный комплекс работает на площади 79,5 га: 71,1 га — открытый грунт, 5,8 га — теплицы, еще 2 га занимает питомник декоративных растений. Уже в 2021 году утвержденные ранее планы по модернизации предприятия будут полностью реализованы.

«Такие проекты нельзя реализовать без государственного участия. Сделаны серьезные шаги, и стоит задача в 2022 году выйти на проектную мощность — производство порядка 600 млн корней рассады в год», — обозначил сроки Андрей Бочаров.

На текущем этапе инвестиции уже составили около 600 млн рублей, однако руководство предприятия уверенно смотрит в будущее и уже сейчас продумывает дальнейшие шаги развития. В частности, намечено расширение технологий досветки, проведение к комплексу еще одной линии электропередачи, а также строительство дороги.

Руководитель Ирина Мурашова отмечает, что в регионе созданы все необходимые условия для реализации подобных инвестиционных проектов, и система господдержки сельскохозяйственной отрасли за последние семь лет дополнилась доступными и самыми разнообразными механизмами, которые дают реальный результат: «Мы на себе ощущаем, насколько благоприятным стал инвестиционный климат в регионе. Наш проект родился, когда мы проанализировали все это и поняли, что можно смело начинать. И ни на секунду не пожалели — встречали поддержку руководства области, руководства комитета сельского хозяйства, получили помощь областных организаций поддержки бизнеса».

Отметим, что с 2014 года валовый объем производства сельхозпродукции вырос со 100 млрд до 166 млрд рублей. Регион укрепил свои позиции в десятке ведущих субъектов РФ по этому направлению. Особенно впечатляющие результаты — в сфере овощеводства: годовые показатели составляют миллион тонн. Создание благоприятного инвестклимата, развитие мелиорации — ключевые факторы. Кроме того, мощный толчок даст реализация проекта 21 века — строительства комплекса ГТС для обводнения Волго-Ахтубинской поймы. Именно на этой территории сосредоточено наибольшее количество овощеводческих хозяйств региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5