Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

14.04.2021 14:58 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучшие практики благоустройства Волгоградской области вновь вошли в федеральный реестр

Источник: www.volgograd.ru

Проекты благоустройства, реализованные в 2020 году в Волгограде и Волжском, пополнили федеральный реестр лучших муниципальных практик.

По информации регионального комитета ЖКХ, Минстроем России в реестр лучших практик в номинации «Городской сад и сквер как место отдыха и общения» включён Александровский сад у возрождённого собора Святого благоверного князя Александра Невского. Как пример создания лучшей инфраструктуры для пешеходов рекомендовано пространство вдоль дома № 97 на проспекте Ленина в Волжском. Оба проекта были реализованы с участием средств регионального и федерального бюджета в рамках нацпроекта «Жильё и городская среда».

Строительство храма вдохнуло новую жизнь в заброшенный сквер затрибунной части площади Павших Борцов Центрального района Волгограда. Территорию включили в программу формирования современной городской среды: работы были разбиты на несколько этапов и находились под особым контролем губернатора Андрея Бочарова. В сентябре 2020-го года Александровский сад площадью в 1,7 га открыли для посещения горожан — название для новой общественной территории выбрали сами жители онлайн голосованием. Здесь установили шахматную беседку, книжный павильон, амфитеатр, качели, построили сухой фонтан, сделали удобные прогулочные дорожки, парковые диваны и лавочки, велопарковку, обновили лестницы и освещение, сделав красивую архитектурную подсветку, смонтировали линию полива, высадили газон, цветы и деревья. Сегодня эта зона стала яркой визитной карточкой Волгограда.

Проспект Ленина — одна из центральных улиц и главная автомагистраль Волжского длиной 13 км. Дом № 97 стоит в самом центре улицы — среди волжан он известен как «тысячник» или «китайская стена». В здании, построенном в 1976 году, располагается почти тысяча — 998 — квартир, а ещё различные магазины, кафе, булочные, аптеки, выставочный зал, отделение почты, банки. За необходимость преображения обширной территории вдоль этого дома жители высказались в 2019 году путём рейтингового голосования. В 2020-м все работы были выполнены: новую зону для прогулок с удобными парковыми диванами, модернизированным освещением и адаптированной средой для маломобильных групп населения теперь называют «Волжский Арбат». Площадь озеленения составила более 10 тысяч квадратных метров, построена система автоматического полива. Совместно с предпринимателями власти городского округа привели к единому стилю фасады торговых точек, а художники отреставрировали и расписали арки.

Добавим, федеральный реестр лучших практик формируется с 2017 года — сюда включены лучшие проекты Волгограда, Волжского, Фролово и Николаевска. Минстрой РФ отметил Волгоградскую область в числе лидеров по формированию комфортной городской среды. В текущем году будут завершены ещё порядка ста проектов благоустройства общественных и внутридомовых территорий с учетом парков Урюпинска, Петров Вала, Палласовки и Николаевска-победителей всероссийского конкурса.

Отметим, что с 26 апреля по 30 мая в рамках регионального и одноимённого федерального проектов «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жильё и городская среда» на онлайн-платформе 34.gorodsreda.ru состоится всероссийское рейтинговое голосование. Жители большинством голосов выберут, какие проекты благоустройства будут реализованы в первую очередь в 2022 году. От региона участвуют 34 территории в девяти городах: Волгоград, Волжский, Фролово, Калач-на-Дону, Котельниково, Котово, Камышин, Урюпинск, Михайловка. Помогать участникам голосования будут волонтёры.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4