Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

12.04.2021 09:01 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Открывший путь к бездне звёзд

Вступив в 21 век, мы видим поразительные успехи космической техники. Вокруг Земли обращаются десятки тысяч спутников, космические аппараты совершили посадку на Луну, готовятся аппараты к полёту на Марс и другим планетам Солнечной системы. Но человечество всегда будет помнить первого проложившего тропу в Космос – Юрия Алексеевича Гагарина. Он досрочно получил звание майора, Героя Советского Союза и навсегда вписал свое имя в мировую историю.

«Я лично испытываю глубокое чувство разочарования», – это написал 13 апреля 1961 г. Алан Шепард, американский астронавт, первый американец, совершивший космический полет 5 мая 1961 г., так как раньше него в Космос полетел гражданин СССР.

12 апреля исполнилось 60 лет со дня первого полета человека в космос. Его совершил гражданин СССР Юрий Гагарин. Стартовав с космодрома Байконур на кораблеспутнике "Восток", он провел в космосе 108 минут и благополучно вернулся на Землю.

Реакция простых людей, граждан СССР на это событие была разной. Редакция газеты попросила наших земляков, жителей Ленинска вспомнить момент известия, поделиться эмоциями и впечатлениями. Многие из них были детьми или подростками.

З. Вдовенко:

«Я сейчас в возрасте моей семидесятилетней бабушки. Звали её Ольгой Николаевной, и была она человеком набожным. Мы жили в конце улицы Орджоникидзе, а она – неподалёку, на соседней. Первой услышала новость по радио бабаня. Она никогда его не выключала, под гимн вставала утром, с ним и ложилась, по нему и время узнавала. Так вот, услышала она новость, поспешила к нам. Первым, кого она встретила во дворе, был наш отец, он сено корове давал. «Сидите тут, говорит, и ничего не знаете? Это ж надо, человек за небесами! С Господом сравнялся!..» – и крестится. Отец так и выронил вилы из рук… Вечером с соседями у нас накрыли стол, праздновали... Мужчины спорили о политике, строили догадки, как там в космосе? Радовались, что наши «утёрли нос» империалистам.

Мало у кого были телевизоры, всё больше новости узнавали по радио и из газет. Через два дня в нашей школе-восьмилетке появился стенд, где под стеклом поместили газету «Правда» с портретом Юрия Алексеевича Гагарина. Так я увидела, как выглядит первый космонавт Земли. Уже потом на стену в коридоре стали вывешивать портреты других космонавтов. И всех мы хорошо знали в лицо, могли назвать не только их имена и фамилии, но и когда состоялся их полёт».

Н. Акулиничева:

«О полёте в космос Гагарина мы, узнали от учителей. А отец рассказывал, что к ним в мехцех завода «Баррикады» приходили из Райкома партии, читали лекцию, для этого даже работу на некоторое время приостановили».

В. Шалаев:

«Старшая сестра Нина была лектором в комсомольской организации Консервного завода. Её с другими ребятами из таких же организаций с предприятий собрали в райкоме комсомола. Поручили на политзанятиях провести лекцию, прочитать статью, как сейчас помню, называлась она «Советская космическая ракета», опубликованную в газете «Правда». Знаю, что такие громкие читки, лекции и беседы проводились в колхозах и совхозах Ленинского района работниками клубов, библиотек и учителями школ. Наша родственница жила в посёлке Заря, рассказывала, что в степи везде по сёлам и посёлкам были развешаны плакаты о покорении космического пространства.

У нас же, тогдашних мальчишек, появилась на улице ещё одна игра – в космонавты. Мне, в 1962 году – второклашке, на Новый год мама сшила на Ёлку костюм-скафандр, а папин мотоциклетный шлем мы обклеили фольгой, чтобы походил на гагаринский».

А. Фролова:

«В очередях магазинов, на улицах Ленинска только и разговору было о корабле-спутнике «Восток» с человеком на борту, о Юрии Гагарине. Мама меня послала в магазин за хлебом. По дороге я встретила своих друзей. Каждый из нас был в таком восторге и наперебой делились впечатлением, что не заметили, как, сидя на брёвнах около какого-то дома, съели буханку. С повинной головой и с небольшим кусочком хлеба в авоське пришла домой и мама, к моему удивлению, не сильно отругала… В конце недели всей семьёй ходили в кинотеатр, демонстрировался научно-популярный фильм, то ли «Старт в стратосферу», то ли «Дорога в космос».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15