Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

05.03.2021 07:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области усилят противопожарный мониторинг в лесах

Источник: www.volgograd.ru

Система быстрого реагирования на лесные пожары совершенствуется в волгоградском регионе — это позволяет не только оперативно выявлять и ликвидировать, но и предотвращать возгорания на территории лесного фонда.

По информации регионального комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии, в этом году расширится сеть противопожарного мониторинга. К действующей информационной системе дистанционного наблюдения, специальным пунктам и камерам аппаратно-программного комплекса раннего обнаружения пожаров «Лесохранитель» добавятся 5 беспилотных летательных аппаратов, приобретенных в рамках нацпроекта «Экология».

Среди эффективных мер по предупреждению лесных пожаров — своевременная ликвидация ландшафтных возгораний на сопредельной с зелеными массивами территории. Отметим, в Волгоградской области — одном из немногих субъектов России — особое внимание уделяется не только лесным, но и ландшафтным пожарам: на профилактику и борьбу с ними предусмотрено дополнительное финансирование. Это позволяет работать на опережение, существенно снижая число и площадь возгораний. В течение пожароопасного сезона в 2020 году в регионе лесопожарными формированиями совершено более 500 выездов на ландшафтные возгорания, представлявшие опасность для зеленых массивов. В общей сложности угроза ликвидирована на общей площади свыше 11 тысяч гектаров, благодаря оперативным действиям ни один объект жилого сектора и экономики не пострадал.

Среди других профилактических мер — обустройство минерализованных полос и противопожарных барьеров, рейды по пресечению нарушений правил пожарной безопасности в лесах, распространение листовок, установка противопожарных аншлагов. В 2021 году количество профилактических мероприятий планируется увеличить, в том числе пройдут профильные занятия в образовательных учреждениях.

Эффективной борьбе с огненной стихией во многом способствует улучшение материально-технической базы лесничеств — напомним, задачу по усилению оснащения противопожарных подразделений поставил губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров. В 2020 году в рамках федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» приобретено 116 единиц лесопожарной техники и оборудования. Всего за последние 4 года для лесничеств закупили более 600 единиц техники и оборудования на сумму более 163 миллионов рублей. В этом году парк техники пополнится еще 20 лесопожарными агрегатами.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2