Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

24.03.2021 10:15 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нацпроект «Экология»: в Волго-Ахтубинской пойме завершается строительство нового гидротехнического сооружения

Источник: www.volgograd.ru

На территории Волго-Ахтубинской поймы в Среднеахтубинском районе Волгоградской области завершаются работы по строительству гидротехнического сооружения для пропуска паводковых вод в районе хутора Закутский.

По информации облкомприроды, это седьмой объект из проекта по строительству 30 водопропусных сооружений, работы по которому начаты в прошлом году; первые шесть — уже сданы. Сооружения возводятся в рамках регионального и одноименного федерального проекта «Оздоровление Волги» нацпроекта «Экология» и призваны обеспечить максимальный пропуск паводковых вод по всей гидрографической сети поймы, предотвратить отток воды после завершения пиковых сбросов через гидроузел.

Поддержание необходимого объема в ериках и озерах также будет способствовать пополнению подземных водоносных горизонтов и повышению уровня воды в колодцах и скважинах. Всего до 2024 года на территории Волго-Ахтубинской поймы планируется построить 72 водопропускных сооружения, 17 из них уже возведены.

Кроме того, сегодня осуществляется расчистка и экологическая реабилитация ериков и озер. В этом году работы ведутся на 31 объекте. Всего же до конца 2024 года на территории поймы предстоит расчистить и восстановить 93 водоема.

Напомним, строительство водопропускных сооружений и расчистка ериков – первый этап комплекса мероприятий по сохранению Волго-Ахтубинской поймы. Максимальный эффект будет достигнут после реализации масштабного губернаторского проекта по дополнительному обводнению этой территории за счет строительства комплекса ГТС на реке Ахтубе. В 2019 году глава региона Андрей Бочаров лично представил этот по-настоящему проект 21-го века главе Правительства РФ и Президенту России Владимиру Путину, заручившись их поддержкой.

Добавим, что по нацпроекту «Экология» в Волгоградской области также продолжается оздоровление Волги, восстановление малых рек Донского бассейна и проводятся другие важнейшие мероприятия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2