Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

23.03.2021 09:53 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Врач рассказал, можно ли вакцинироваться при ЛОР-заболеваниях

МОСКВА, 23 мар — РИА Новости. Вакцинация при острых инфекционных и неинфекционных заболеваниях, обострении хронических заболеваний, что относится также к заболеваниям ЛОР-органов, возможна, но не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии, сообщил РИА Новости главный внештатный специалист-оториноларинголог департамента здравоохранения Москвы, директор НИКИО оториноларингологии имени Л.И. Свержевского Андрей Крюков.

"В инструкции по применению вакцины "Гам-КОВИД-Вак" в числе противопоказаний к вакцинации отмечены острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний, что относится также к заболеваниям ЛОР-органов. В таких случаях вакцинация возможна не ранее, чем через 2-4 недели после выздоровления или ремиссии", — сказал Крюков, отвечая на вопрос, безопасна ли вакцинация для людей с ЛОР-заболеваниями.

По его словам, в подавляющем большинстве случаев вакцинация против COVID-19 хорошо переносится и не приводит к каким-либо тяжелым последствиям. У 5-10% пациентов отмечены кратковременные побочные реакции — после прививки в течение нескольких дней развивались повышение температуры, озноб, головная боль, гриппозное состояние.

При этом врач напомнил, что помимо вакцинации есть и неспецифическая профилактика коронавирусной инфекции.

"Неспецифическая профилактика направлена на предотвращение распространения инфекции с помощью ранней диагностики и активного выявления инфицированных, в том числе с бессимптомными формами, соблюдение режима самоизоляции, социальной дистанции, перехода на удаленный режим работы, перевода на дистанционное обучение образовательных организаций", — перечислил Крюков.

Собеседник агентства уточнил, что не стоит забывать про соблюдение правил личной гигиены –помимо использования одноразовых медицинских масок и респираторов, это орошение слизистой оболочки полости носа солевыми растворами для удаления с поверхности слизистой оболочки полости носа инфекционных и других неблагоприятных агентов, нормализации местного иммунитета и так далее.

Источник: https://ria.ru/20210323/vaktsina-1602418088.html

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0