Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

15.03.2021 11:05 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проводили зиму, встретили весну

У нас в России все знают, что без чучела Масленичная неделя невозможна. На уличных гуляниях, если в начале празднования было принято её чествовать, то в последний день проводов – дружно ругать: «Уходи и стужу с собой забери!» Именно так и поступили жители Ленинска, когда собрались на главной площади города, сжигая главный атрибут празднества. Но прежде чем проводить стужу и встретить весеннее тепло, горожане, следуя традиции предков, устраивали между собой состязания, соревнуясь в ловкости и меткости, силе и сноровке. Программа театрализованного представления «Зимушку провожаем, Весну закликаем» включала в себя: праздничный концерт, народные забавы, выставки самоваров и народного творчества «Лавка мастеров», мастер-классы по изготовлению сувениров и большую игровую программу. Скучно никому не было. Об этом позаботились работники и самодеятельные артисты ДК «Октябрь», воспитанники МЦ «Спектр», мастера спорта ФСК «Атлант», работники ДЮЦ, Ленинский районный музей, педагоги и воспитанники ДШИ и др.

Глава Ленинского муниципального района Андрей Владимирович Денисов и глава городского поселения г. Ленинск Даниил Александрович Семенков поздравили жителей Ленинска с народным праздником.

В этот день заливистый смех, громкая музыка и просьба у ближнего всепрощения не возбранялись. Ведь повальное веселье, присутствующее в обряде проводов Масленицы, расценивалось нашими предками на Руси, как защиту человека от всего негативного, что помешает дальше жить.

А. Котова, корр. «Знамени».

Подробности – в ближайших номерах газеты «Знамени».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

87