Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

12.03.2021 08:19 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области продолжают расчистку рек Донского бассейна

Источник: www.volgograd.ru

Проект по расчистке и углублению русла левого притока реки Аксай-Курмоярский, протекающей по балке Нагольной, завершается в городе Котельниково. Участок протяженностью около двух километров освободили от донных отложений, мусора, зарослей камыша, обеспечив проточность водоема и снизив вероятность подтопления жилого сектора.

По информации комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области, засорение водного объекта, заиливание дна, зарастание камышом и тростником привело к образованию мелководий, ухудшению гидрохимического состава воды. Сильный паводок мог стать причиной подтопления домовладений, в которых проживает около 350 человек, а также нанести ущерб объектам социальной инфраструктуры города Котельниково.

Расчистка реки Аксай-Курмоярский началась в 2017 году, работу вели с помощью земснарядов и экскаваторов. В результате глубина русла увеличена с 50 см до 3,5 метра. Это позволит обводнить балку, создать условия для хозяйственного и рекреационного использования участка, в целом улучшить экологическую обстановку в районном центре.

Напомним, губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выступил с инициативой по разработке и реализации комплексной государственной программы развития водных объектов Донского бассейна, аналогичной действующему проекту «Оздоровление Волги». Программа должна включить расчистку русел рек, строительство и реконструкцию очистных и водозаборных сооружений, ликвидацию свалок, строительство комплекса гидротехнических сооружений на территории 15 субъектов РФ, где протекает Дон.

В Волгоградской области для восстановления проточности водных объектов Донского бассейна за последние несколько лет выполнена расчистка рек Бузулук и Перевозинка. В рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология» в конце 2020 года завершена экологическая реабилитация реки Арчеды. До 2024 года планируется реализовать проекты по расчистке рек Иловля, Медведица, Бердия, Краишевка, Щелкан, Чир и озера Лебяжье.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2