Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

05.02.2021 07:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Развитие АПК: в Волгоградской области реализуется масштабный инвестпроект строительства рассадного комплекса

Источник: www.volgograd.ru

Фото РИАЦ

Уникальный в ЮФО комплекс по выращиванию высококачественной рассады для промышленного производства овощей возводят с государственной поддержкой в Среднеахтубинском районе Волгоградской области. В 2021 году РК «Росток» выйдет на полную производственную мощность — ход реализации инвестпроекта сегодня оценил в рамках рабочей поездки на объект заместитель губернатора Василий Иванов.

Василий Иванов отметил, что в условиях интенсивного развития промышленного овощеводства в Волгоградской области — регион удерживает высокую планку в миллион тонн — наличие современного рассадного комплекса становится обязательным условием для выполнения поставленных губернатором Андреем Бочаровым перед отраслью задач. Это следующий шаг после выполнения планов по увеличению объемов производства, наращиванию мощностей объектов переработки и хранения.

Реализация инвестиционного проекта на РК «Росток» позволит в большой степени обеспечить хозяйства региона качественной рассадой. С 2019 года на развитие площадки уже направлено свыше 550 млн рублей. За это время проложены газовые сети и введена в эксплуатацию блочно-модульная котельная; проведена дополнительная ветка электроснабжения; расширены площади отапливаемых тепличных блоков. В 2021 году предстоит завершить реконструкцию сервисной зоны, смонтировать логистическую линию и выйти на полную мощность.

Потенциал рассадного комплекса рассчитан на производство 290 млн корней рассады для открытого грунта — это обеспечит производство овощной продукции на площади 10 тысяч га. Кроме того, здесь выращивают и рассаду для закрытого грунта — 6,5 млн корней хватит для того, чтобы получать овощи с территории 260 га в условиях теплиц.

Ассортимент производимых культур очень широкий и на сегодняшний день составляет 16 наименований: томат, огурец, перец, баклажан, сельдерей, лук репчатый/ порей, капуста белокочанная, капуста пекинская/ цветная/ брокколи/ кольраби, салат, кабачок, арбуз, тыква.

Преимуществом комплекса является автоматизированное производство: отлажены процессы высева и заделки на одинаковую глубину, пикировки; работает камера проращивания; настроена система полива. Рассаду до клиента компания доставляет в специальных многоуровневых тележках — троллях, что минимизирует риски повреждения.

Рассадный комплекс успешно сотрудничает с производителями всего ЮФО, среди клиентов есть и фермеры из Белгородской, Воронежской, Саратовской, Московской областей — всего порядка 17 регионов. Также заключены экспортные контракты с компаниями из Беларуси и Армении.

Важно, что реализация инвестиционного проекта позволит не только укрепить позиции региона как поставщика качественной рассады, нарастить объемы промышленного производства овощей, но и даст дополнительный импульс для развития сельской территории, обеспечит создание новых рабочих мест — количество сотрудников увеличат со 117 до почти 150 человек.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6