Меню
16+

Сетевое издание znamia-leninsk (Знамя-Ленинск)

26.02.2021 08:09 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области обсудили вопросы поддержки детей с ОВЗ и инвалидов

Источник: riac34.ru

Фото: комитет образования, науки и молодежной политики Волгоградской области

Состоялось заседание профильной рабочей группы комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области по поддержке детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Ключевыми вопросами стали развитие системы инклюзивного образования и создание современных условий для обучения особенных ребят. В обсуждении приняли участие представители родительской общественности: совершенствование ведется в тесном диалоге с целевой аудиторией.

"Одним из важных шагов стало увеличение финансового норматива обучения детей-инвалидов и детей с ОВЗ, что позволило привлечь дополнительных специалистов", — пояснила заместитель председателя комитета образования, науки и молодежной политики Волгоградской области Марина Тетерук. Представитель профильного ведомства рассказала, что в учреждениях дошкольного образования работают 556 педагогов-психологов, учителей-логопедов, учителей-дефектологов, в школах – 597.

В рамках государственной программы «Доступная среда» необходимые для обучения условия были созданы в 248 организациях: 194 школах, 37 детских садах и 17 учреждениях дополнительного образования. Новые подходы и расширение штата узких специалистов предоставляют больше возможностей детям-инвалидам успешно проходить адаптацию и социализацию в среде сверстников, обучаясь в школах по месту жительства с сохранением семейной среды воспитания.

В школах Волгоградской области по адаптированным программам обучаются 7,5 тыс. ребят, около 4 тыс. малышей посещают детские сады. Помощь родителям и детям оказывают специалисты психолого-медико-педагогической комиссии. В прошлом году они оказали поддержку законным представителям 5,9 тыс. несовершеннолетних.

От региона семьи с особенными детьми получают путевки «Мать и дитя»: они выдаются по медицинским показаниям или по возрасту (малышам от 3 до 7 лет). В 2020 году в здравницах Черноморского побережья, Кавказских Минеральных Вод и санаторно-курортных организациях Волгоградской области отдохнули более 1 тыс. детей-инвалидов.

В Волгоградской области реализуются федеральные проекты «Современная школа», «Успех каждого ребенка», «Молодые профессионалы» национального проекта «Образование», помогающие в том числе и развитию особенных детей. В частности, в 2020 году в коррекционных школах-интернатах №3 и №4 обновлены трудовые мастерские, кабинеты педагогов-психологов, учителей-дефектологов, учителей-логопедов, учебные кабинеты и помещения, помещения для дополнительного образования. В 2021-м модернизация начнется в Михайловской школе-интернате и Волгоградской школе-интернате №6.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5