Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

10.02.2021 08:03 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Волгоградской области бесплатно вакцинировали от бешенства 69 тысяч животных

Источник: riac34.ru

Фото: Александр Куликов

В Волгоградской области продолжается бесплатная вакцинация от бешенства домашнего скота. Как сообщает региональный комитет ветеринарии, в текущем году специалистами государственной службы уже иммунизировано 69 тысяч голов животных, в том числе путем организации мобильных групп в населенных пунктах области.

- В настоящее время кампания по профилактике данного заболевания продолжается. Так как вирус бешенства циркулирует и поддерживается в природной среде, прежде всего, дикими животными, организована раскладка оральной вакцины в дикой природе, — отметили в Облкомветеринарии.

Подчеркнем, что на территории региона иммунопрофилактика осуществляется бесплатно. С перечнем государственных учреждений и их контактными данными можно ознакомится на официальном сайте ведомства.

Специалисты государственной ветеринарной службы также обращают внимание, что контакт домашних животных с непривитыми против бешенства животных недопустим — для этого необходимо создать соответствующие условия.

Если же это произошло или есть подозрение на заболевание животного бешенством, то необходимо незамедлительное (в течение 24 часов) проинформировать ветеринарных специалистов, обслуживающих хозяйство (населенный пункт), о подозрении на заболевание животных бешенством и случаях покуса сельскохозяйственных и домашних животных дикими хищниками, собаками или кошками. До приезда ветеринарного специалиста, необходимо принять меры по надежной изоляции подозрительных на заболевание или покусанных животных.

Также перед выездом на дачные участки или на отдых в различные области Российской Федерации, либо возвращаясь обратно, владельцы питомцев должны заблаговременно подготовиться и привить своих животных против бешенства.

Для этого всем владельцам животных необходимо доставить животное в любое государственное ветеринарное учреждение по месту жительства (месту содержания животного).

При обращении в учреждение желательно при себе иметь ветеринарный паспорт животного, куда ветеринарным специалистом будут внесены сведения о прививке.

Напомним, что бешенство (рабическая инфекция) – остро протекающая особо опасная болезнь теплокровных животных, характеризующаяся поражением центральной нервной системы. Восприимчивы домашние и дикие животные всех видов, а также человек. Лечение болезни отсутствует.

Резервуаром и главными источниками возбудителя бешенства являются дикие хищники. Инкубационный период (от заражения до появления первых клинических признаков бешенства) может быть длительным от нескольких недель до года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2