Меню
16+

«Знамя», газета Ленинского района Волгоградской области

28.01.2021 09:47 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нина Черняева: Налоговый вычет можно будет получить проще и быстрее

Депутат Госдумы от Волгоградской области прокомментировала законопроект, который был принят нижней палатой парламента в первом чтении

Государственная Дума ФС РФ в первом чтении приняла законопроект​ "О внесении изменений в части первую и вторую НК РФ в части введения упрощенной процедуры получения налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц".

Законопроектом предлагается упростить порядок получения гражданами следующих налоговых вычетов: имущественных — по расходам на приобретение жилья и погашение процентов по целевым займам (кредитам); инвестиционных — по операциям, учитываемым на индивидуальном инвестиционном счете.

В соответствии с указанным проектом НК РФ предлагается дополнить статьей 222.1 «Упрощенный порядок получения налоговых вычетов», который предусматривает возможность обращения в налоговый орган за получением налогового вычета через «личный кабинет налогоплательщика» путем заполнения формы соответствующего заявления, в котором необходимо будет указать счет для перечисления денежных средств. При этом исключается обязанность налогоплательщика подавать налоговую декларацию по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) и представлять подтверждающие документы.

Как отметила депутат Госдумы Нина Черняева, на государственном уровне делается все для того, чтобы налоговый вычет можно было получить проще и быстрее.

«После подачи такого заявления все дальнейшее взаимодействие налогоплательщика и налогового органа по вопросу получения налогового вычета в упрощенном порядке предлагается к ведению посредством «личного кабинета», где налоговый орган​ информирует заявителя о принятом решении, размещая в «личном кабинете налогоплательщика» сообщение о принятом решении», — подчеркнула парламентарий.

Проектом закона установлены сроки информирования налогоплательщика о принятом решении не позднее 3-х дней со дня его принятия и перечисления суммы налогового вычета не позднее 5 дней после поступления решения в орган Федерального казначейства.

«Планируется,​ что сам закон будет распространяться на налоговые вычеты, право на которое возникло у налогоплательщика с 01 января 2020. Внедрение упрощенного порядка приведет к существенному сокращению сроков предоставления указанных налоговых вычетов, а также облегчит и упростит для граждан получение таких вычетов и позволит без лишней проволочки решить вопросы возврата денежных средств из бюджета», — рассказала депутат Госдумы Нина Черняева.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4